关于举办青岛农业大学第二十届大学生心理文化节的通知

2024-04-22 14:18:21           浏览数:0

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,做好我校心理健康教育工作,全面提升心理育人质量,培育学生自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态,经研究,决定举办我校第二十届大学生心理文化节。现将有关事宜通知如下。

心海广阔 向善向阳

二、参加对象

全体在校师生

三、活动宗旨

以发展性心理健康教育和积极心理学理念为主导,以加强积极心理品质培育和压力疏解为主线,结合各学院实际,面向全体师生组织开展内容丰富、形式多样的心理健康宣传教育活动,增强师生心理健康意识,普及心理健康知识,提升心理健康素养,促进学生健康成长。

2024年4月28日-5月29日

五、活动内容与形式

(一)开幕式暨阳光心理彩虹跑活动

时间:4月28日上午9点

地点:城阳校区和平度校区

活动内容:校区内设跑步路线,线上设8个关卡,参加者需从起点会场出发,按抽签顺序到8个关卡打卡,每个关卡有一项活动,参与者每完成一项活动,可获得彩色笔绘制图案,即为打卡成功,按要求完成全部关卡打卡并绘制完整图案者可到终点会场抽奖,获得奖品。

(二)校级活动

本届心理文化节共设八项校级活动,分别为“‘剧’力心灵‘愈’见青春”心理剧大赛、“‘智’愈成长,创心未来”心理科普作品创作大赛、“看人世间,姿态万千”心理健康city walk打卡影像征集活动、“言表心意,语暖人心”校园心理文化标语征集、心理健康教育主题班会大赛、心理发展指导中心IP形象设计大赛、“这是我给你的温暖”三行诗征集活动、“植愈心灵 手有余香”植物培育活动,均由学生工作处心理发展指导中心主办,具体活动方案见附件1。

(三)院级活动

由各学院自主开展,共70项活动,包括“彩绘春天,放飞心灵”活动等21项特色活动,特色院级活动一览表见附件2。

六、工作要求

1.高度重视,加强领导,提高心理健康教育活动的参与度。各学院要发挥各班级、班级心理健康互助小组、班级心理委员的作用,制定详细的计划安排,鼓励和引导广大同学积极参加到活动中来。

2.精心策划,打造品牌,增强心理健康教育活动的吸引力。各学院要紧紧围绕活动主题,结合本学院实际和学生特点,为解决学生心理方面存在的实际问题提供切实有效的服务和帮助,把加强心理健康教育、提高学生心理素质工作做好做实。要注重品牌活动的创建,积极打造校园文化活动精品,使之能够长期、持续开展。

3.加强宣传,营造氛围,提升大学生心理健康意识。各学院要充分利用好传统媒体和新媒体,加强宣传报道,全面普及心理健康科学知识,提高大学生心理保健意识,营造良好的心理健康教育工作氛围。

七、总结表彰

为加强组织工作,表彰先进,学生工作处将以学院参加、组织活动数量和获奖情况为依据评选优秀组织单位,具体赋分细则详见附件3。

6月2日前,各学院提交第二十届心理文化节活动总结,包括文字总结和活动照片,要求包含至少一张新闻截图和活动图片10张(电子版),分辨率不低于1920*1080,每张图片以XX学院XX活动命名。电子版总结和照片上传至智慧学工平台文件传输系统,纸质版总结交至知行楼323室,联系人:李雪。

附件1:第二十届大学生心理文化节校级活动方案

附件2:第二十届大学生心理文化节特色院级活动