关于开展2023年暑期“双访双促”大走访大调研活动的通知

2023-07-05 09:13:32           浏览数:0

为深入学习贯彻党的二十大精神,扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,进一步落实教育部《关于开展2O23届高校毕业生就业“百日冲刺”行动的通知》要求,加强重点学生帮扶工作的针对性、实效性,深化家校育人机制,促进学生全面成长成才。现就开展2023年暑期“双访双促”大走访大调研活动的有关事宜通知如下:

一、总体要求

本次活动以“深化校企合作交流,凝聚家校育人合力”为主题,通过“走访重点企业、走访学生家庭”,进一步促进学校毕业生高质量充分就业,促进学生全面成长成才。各学院党政负责人和全体专职辅导员要切实提高政治站位,以高昂的政治热情,炽热的为民情怀、务实的工作作风和有效的工作举措,通过实地走访、实地调研的形式,深入企业开展访企拓岗促就业,深入重点学生家庭开展走访慰问促成长活动,主动深入一线充分了解实际情况,积极解决实际问题,不断推动我校大学生思想政治教育工作走深走实。

2023年暑期期间(活动开展具体时间由各学院统筹安排)

三、活动内容

1.启动实施访企拓岗,促进人才发展。各学院要精心组织实施“访企拓岗”促就业活动,学院党政主要领导、系主任及毕业班带班辅导员要主动对接重点企业,特别是对今年就业去向落实率低于全校平均水平的学科专业加大访企拓岗力度。深度了解用人单位的人才需求和行业发展趋势,精准挖掘校企合作契合点,深入拓展就业岗位资源,为相关学科专业开拓就业新空间,切实提升岗位的利用率和访企拓岗的实效性,助推学生高质量对口就业。

2.走访重点学生家庭,反馈基本情况。重点走访因家庭经济特别困难、学业困难、个人情感问题或家庭遭遇重大变故等引发心理健康问题的学生。要向学生家长详实介绍学生的在校表现和实际状况,深入了解学生的成长经历和家庭的具体情况,与家长共同分析原因,并探讨进一步加强学生教育管理和服务的措施和办法。

3.扎实开展调查研究,解决发展难题。要紧扣大兴调查研究主题,通过实施访企拓岗和走访重点学生家庭,进一步了解当前学生中存在的突出问题或倾向性、苗头性问题,广泛收集社会企业和学生家长对于我校教育教学和人才培养工作的意见、建议。要聚焦当前学校毕业生就业存在的重点难点问题,优化指导服务,引导毕业生主动求职,帮助更多未就业毕业生尽早落实就业去向。对处于心理困境的学生,要了解学生成长和家庭发展面临的困难,将解决学生的心理问题和实际问题相结合,通过寻求资源、给予支持等方式传递关心关怀,助力学生成长成才。

四、工作要求

1.高度重视,精心组织。各学院要高度重视“双访双促”大走访大调研活动,学院主要负责人要亲自谋划部署,带头抓好落实,根据本院实际情况科学合理地制定访企拓岗和走访重点学生家庭的实施方案,有针对性的进行实地走访。对暑期期间不能集中走访的其他重点学生群体,要通过电话、网络等方式加强与学生及其家庭的联系,充分了解掌握学生及其家庭基本情况,关心帮助他们,促进学生健康成长。

2.真心投入,务求实效。各学院要加强对就业工作全局谋划,在访企拓岗活动中,学院党政领导带头,积极组织发动专业负责人、专业教师、辅导员等广泛参与。对因心理问题重点关注的学生,要全面梳理症状表现,在人际交往、学业成绩、性格特点、能力提升、未来规划等方面寻求突破口,拓展解决思路和解决办法,增强一生一案帮扶效果。

3.严明纪律,注意安全。走访过程中要按照学校党风廉政建设的总体要求,做到廉洁自律,不接受被访企业和被访学生家庭的宴请,不收受被访企业和被访学生家庭赠送的礼品,避免给被访企业和被访学生家庭增加不必要的负担。实地走访过程中要注意人身安全,提高自身防护意识,防止发生人身和财产安全事件。

4.深入思考,认真总结。活动结束后,各学院学工办、辅导员要对访企拓岗活动和走访重点学生家庭活动的情况进行深入交流、研讨和认真总结,形成调研报告。调研报告要坚持实事求是,应包括被访企业和被访学生的基本情况、存在的突出问题、产生问题的原因分析、解决办法和具体措施,以及启示、建议和体会等方面的内容。

各学院要于7月7日前将2023年暑期“双访双促”大走访大调研活动情况计划表电子版通过智慧学工文件管理系统报送。8月21日前,以学院为单位将《辅导员走访活动情况一览表》、学院走访活动开展情况总结及学院(辅导员)的走访调研报告和相关影像资料等电子版材料,通过智慧学工文件管理系统报送。

附件:1.辅导员走访活动情况计划表

2.调研报告提纲参考模板

3.辅导员走访学生家庭活动情况一览表

2023年7月5日

附:

**学院访企拓岗调研报告参考模板

(以学院为单位撰写)

一、走访企业基本情况介绍

二、2023、2024届毕业生招聘需求情况

包括针对2023届、2024届毕业生招聘的岗位设置、专业、学历要求,招聘人数等。

三、企业对学校(学院)专业人才培养的意见和建议

四、企业对毕业生求职的意见和建议

五、反馈和总结

辅导员针对访企拓岗活动的总结与反思。

重点关注学生家访调研报告参考模板

(**学院 王**,个人撰写)

一、学生基本情况

包括学生在校期间的学业成绩、人际交往、行为表现、精神和心理状态、性格特点以及重要事件等。

二、家庭基本情况

包括家庭结构、家庭关系、家庭功能、家庭经济情况,以及家庭对学生的影响等。

三、帮扶措施和方案

包括针对学生和家庭问题的帮扶突破口,可以利用的支持资源等解决思路和解决办法。

四、反馈和总结

包括学生和家庭对家访的态度,辅导员个人总结等。

附件1:辅导员走访活动情况计划表.xls

附件3:辅导员走访活动情况一览表.xls