【通知】关于开展2019年度学生资助诚信教育主题活动的通知

2019-06-05 08:14:27           浏览数:0

为深入贯彻落实立德树人根本任务,强化学生的诚信意识和责任意识,进一步加强资助育人效果,根据《关于开展高校学生资助诚信教育主题活动的通知》(教助中心[2019]52号)精神,决定在全校开展2019年度学生资助诚信教育主题活动,现将相关事宜通知如下:

一、活动主题和目的
      1. 活动主题:励志自强﹒感恩诚信
      2. 活动目的:培养学生的诚信品质,以全面提高大学生的思想道德素质,引导学生树立诚信理念,养成“诚信待人、诚信处事、诚信学习、诚信立身、诚信还贷”的良好习惯,提高征信意识、金融意识、风险意识、法律意识,树立正确的消费观、荣辱观、价值观,做具有诚信美德并能为建设诚信社会做贡献的高素质大学生。

2019年6月4日-6月23日

(一) 开展诚信教育宣传活动
      开展诚信教育宣传,发放诚信倡议书、组织诚信签名活动、通过QQ、微薄、微信等新媒体对诚信及金融知识普及广泛宣传,倡导和鼓励在校学生理性消费、珍视诚信,远离不良“校园贷”。
      (二) 开展“诚信课堂”活动
      将诚信教育、金融知识引入课堂,如开展诚信主题班会,金融知识宣讲等活动,内容涵盖助学贷款还款办法、征信知识、理性消费倡导、金融防骗知识等,帮助学生学金融、懂金融,培养学生文明诚信、讲诚信的价值观。
      (三) 毕业生助学贷款确认活动
      以毕业生文明离校为契机,结合贷款毕业生还款教育,组织学生本人签订助学贷款诚信承诺书,策划开展丰富多彩的具有本院特色的“诚信教育宣传”活动。通过知行合一的感染力,引导在校学生树立良好诚信观念。
      (四) “励志自强﹒感恩诚信”主题演讲比赛
      围绕“励志自强,感恩诚信”主题开展演讲比赛,演讲内容以大学生资助诚信教育为主,如在申请贫困生、奖助学金、助学贷款中做到恪守诚信,远离或杜绝校园贷等。引导学生在申请国家助学贷款、国家助学金等国家资助项目时恪守诚信,如实填报申请材料,杜绝学生校园贷款。(具体详见附件2)
      (五) 举办诚信贷款征文大赛
      组织以“诚信在助学贷款中闪光”为主题的征文大赛,要求贷款学生积极参与,文章体裁不限、题目自拟,内容积极向上,主题鲜明,突出“诚信还贷”这一主题。活动以学院为单位征集学生参赛作品,学院内进行初评后推选出优秀作品报送学生处进行学校评选、表彰,每个学院至少报送两篇。

四、 活动要求
     (一) 高度重视,周密安排,有序进行
      各学院要高度重视,树立诚信立校、诚信立教、诚信育人的思想,精心安排各项活动,积极主动开展工作,保障主题活动有条不紊进行。
     (二) 积极发动,全员参与,扎实推进
      各学院要充分利用现有资源,积极发动全院师生,做到全员参与,征信知识宣传要重点覆盖每一位受助学生,普及其他学生,落实到每一个人身上。将活动办的有号召力、影响力,效果显著。
    (三) 注重宣传,及时总结,材料报送
      活动要注重宣传,扩大受众面,影响更多人。活动结束后,各学院要认真总结经验,并将活动开展情况及时向学生资助中心报送。报送材料包括①纸质版材料:活动总结1份,盖学院公章,字数不超过2000字。②电子版材料:《2019年学生资助诚信教育主题活动开展情况一览表》(见附件1)、活动新闻稿及图片、视频资料。照片需为JPG格式,分辨率不小于600*800;视频需为MP4格式,时长3分钟左右,分辨率不超过1280*720。请各学院于6月25日前将材料纸质版报送学生资助管理中心,电子版发送至邮箱:qndzzzx@163.com。

附件1:2019年学生资助诚信教育主题活动开展情况一览表
附件2:关于开展“励志自强·感恩诚信”主题演讲比赛通知