【通知】关于做好清明节假期学生安全教育和管理工作的通知

2021-04-01 08:43:52           浏览数:0

为了使广大学生度过一个安全文明、和谐愉快的假期,确保学生人身和财产安全,严格落实学校新冠肺炎疫情防控工作的各项要求,加强清明节假期学生安全教育和管理工作,现将有关事项通知如下:

一、做好假期疫情防控工作

提高疫情防控意识,遵守上级疫情防控规定。各学院要教育引导学生增强个人防护意识,科学佩戴口罩,非必要不出校、非必要不离青,确需离开学校驻地的,要执行请假报批制度,避免到人群聚集尤其是空气流动性差的场所,在公共场所保持社交距离。坚持“日报告、零报告”,做好体温一日三检。积极参加体育锻炼,保持宿舍清洁,每天开窗通风,做好个人卫生。出现发热等可疑症状,要及时报告辅导员。

二、加强节前学生安全教育

各学院要高度重视假期学生安全教育工作,采取多种形式,认真开展安全教育工作,增强学生防范意识。

1.做好交通安全与法制教育。教育引导学生选择乘坐安全的交通工具,不参与包车,不乘坐无营运资质或资质不全以及存在安全技术状况不达标、超员等隐患的车辆。

2.做好消防安全教育。教育引导学生在在清明祭祀时应遵守相关法律法规,文明祭扫、安全祭扫,增强防火意识。

3.提醒外出参观、旅游、探亲的同学要履行请假手续并将自己的行程及时告知家人,注意交通安全,注意饮食卫生,不到未开发的旅游点探险猎奇,不到未开放的江河湖泊游泳。

4.增强网络安全意识。警惕各类电信诈骗和网络诈骗,不转发来源不明信息,抵制各类“刷单”行为,发现问题及时报警;增强金融风险防范意识,防范各类“套路贷”,不参与网络不良借贷。

三、加强假期学生管理

1.认真做好假期值班安排,所有学工干部手机24小时开机,保持联络畅通,如遇紧急事件立即启动应急预案,及时报告和做出处理。

2.各学院要严格办理离校登记手续,认真做好学生离校、假期返校信息统计工作。假期结束后,各学院于当天上午9点前将学生返校情况通过智慧学工系统报送至学生处。如因各种原因未能如期返校者,必须联系到其本人,查明未返校原因,并严格履行请假手续。

四、做好宿舍安全工作

放假前对学生宿舍做一次全面认真的安全卫生大检查,切实做好防火、防盗工作,坚决杜绝和消除危害学生人身、财产安全的各类安全隐患。严禁在宿舍内使用违章电器、酒精炉;严禁在宿舍内吸烟;严禁留宿外来人员;离开宿舍时要及时将插排电源关闭,做到人走电停,不留隐患。

2021年3月31日