关于组织开展2024年“学宪法 讲宪法”活动的通知

2024-09-13 16:07:41           浏览数:0

各学院:

根据《教育部办公厅关于举办第九届全国学生“学宪法 讲宪法”活动的通知》(教政法厅函〔2024〕3号)《山东省教育厅办公室关于组织第九届全省学生“学宪法 讲宪法”活动的通知》(鲁教厅办函〔2024〕23号)要求,为进一步组织开展好我校学生“学宪法 讲宪法”活动,现将有关事宜通知如下。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大和二十届二中、三中全会精神,贯彻落实习近平法治思想,进一步激发青年大学生学习《宪法》和法律的热情,引导青年大学生增强宪法意识,大力弘扬宪法精神,提升法治素养,促进学生健康成长、全面发展。

二、主办单位:

三、承办单位:

人文社会科学学院

四、活动安排

(一)“宪法卫士”行动计划。各学院要按照教育部“宪法卫士”2024年行动计划要求,动员学生参加教育部全国青少年普法网(http://qspfw.moe.gov.cn,下称普法网)“宪法卫士”专栏活动进行注册登记学习,争当“宪法卫士”,确保学生参与率,学校将适时通报各学院参与学习情况。各学院要在9月18日前将2024级学生导入系统(先建班级),高年级学生先前已注册,本次无需重复注册。

(二)“学宪法 讲宪法”比赛。第九届学生“学宪法 讲宪法”比赛分为演讲比赛和法治素养竞赛两个项目。我校将在举办校级选拔的基础上,推荐优秀选手参加省级选拔赛。各学院要在深入组织学习的基础上,于9月19日前完成初赛。校级比赛具体事宜另行通知。

(三)宪法学习主题活动。各学院要结合自身实际情况,开展丰富多样的宪法法治主题教育活动。将宪法学习与国家宪法日、班会、主题团日、升国旗仪式、第二课堂、志愿服务等活动统筹安排,通过集体组织或者学生自主学习等方式,完成宪法学习。要以中华人民共和国成立75周年为契机,将爱国主义教育与宪法法治教育相结合。以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以民法典教育为重点加强宪法相关法律法规学习宣传。

(四)学讲宪法“网络风采展示”活动。普法网设立学讲宪法“网络风采展示”专栏,学生在完成“宪法卫士”行动计划学习任务并达到相应要求后,可以自主通过专栏参与展示。普法网将根据命题演讲项目中人工智能与专家评判的综合结果,分别遴选优秀学生直接参加总决赛演讲比赛项目,作品上传时间截止到9月20日。

(五)法治教育精品资源征集活动。各学院要按照教育部普法网报送要求,动员、引导师生积极制作和报送法治教育精品资源(法治教育精品动漫与微视频、歌曲传唱视频、法治教育新闻),展示我校教育法治实践教育成果。至少推荐一件歌曲传唱视频或法治教育精品动漫与微视频作品,于10月8日前将作品报送至邮箱:rwskxyzhbgs2023@163.com,并注明作品名称。

五、工作要求

(一)高度重视,精心组织。各学院要把宪法学习宣传教育作为一项重要政治任务,细化责任分工,落实条件保障,科学制定实施方案;要加强工作统筹,健全部门协作机制,科学合理安排法治教育活动。

(二)科学引导,创新方法。各学院要结合学生身心发展规律、认知特点和实践需要,采取更多学生喜闻乐见的教育方式,增强法治教育针对性和实效性。要坚持正面引导为主,让宪法精神、社会主义法治理念浸润学生心灵。要将法治融入育人全过程,营造校园法治环境,实现制度育人、管理育人、文化育人。

(三)做好宣传,及时总结。各学院要采取多种方式,做好“学宪法 讲宪法”活动宣传工作,扩大活动影响,营造学习宪法、尊崇宪法的良好氛围。各学院要于12月6日前将学院工作开展情况(学院特色活动、典型案例和经验做法)电子版和纸质版报送知行楼325室。

学生工作处  人文社会科学学院
2024年9月13日