【通知】关于开展2021年“爱心传递”资助育人 系列活动的通知

2021-11-02 16:34:11           浏览数:0

各学院、平度校区:
       为充分发挥资助育人作用,进一步加强资助育人成效,构建完善“资困、励志、强能、善施”的资助育人体系,根据山东省学生资助管理中心《关于组织开展2021年“爱心传递”主题育人活动的通知》(鲁学助〔2021〕13号)文件精神,决定继续在全校受助学生中开展“爱心传递”系列主题活动,现将有关事项通知如下:
一、活动主题和目的
      以“爱心传递”为主题,把社会主义核心价值观融入资助育人实践,通过开展诚信教育、励志教育、感恩教育和助人为乐、善施善行等活动,培养青年学生“爱国、敬业、诚信、友善”的优秀品质,使学生树立正确的世界观、人生观和价值观。
二、活动时间及内容
(一)活动时间:2021年11月3日至12月20日
(二)活动内容:
1.“爱心传递”主题教育活动
      组织开展主题班会、先进典型事迹报告会,制作宣传海报及宣传视频等,通过QQ、微博、微信等新媒体平台进行推送,加强个人品德、家庭美德、职业道德、社会公德教育,培养学生感恩励志的奋斗精神、诚实守信的道德风尚、扶贫济弱的责任担当。
2.“爱心传递”主题实践活动
      围绕“爱心传递”主题,积极开展各种形式的志愿服务和社会实践活动,如关心帮助空巢老人、留守儿童、残疾人士等、义务支教等,通过从“受助”到“助人”的实践,培养学生爱心意识、荣誉意识、责任担当。
3.举办“爱心传递”征文大赛(承办单位:动物医学院)
      以“奉献爱心•传递真情、播种爱心·成就梦想”为主题,使学生通过朴实生动的文字,描述发生在身边真实、感人的“爱心故事”、“爱心人物”等,弘扬社会主义新风尚,培养其积极乐观向上的人生态度,爱国爱校、勤奋好学的品质,做当代诚信好青年,增强其社会责任感和爱心意识。
4.优秀典型学生选树
      各学院(校区)要深入挖掘在学生资助工作实践中涌现出的学生典型以及受助学生成长成才故事。在“爱心传递”主题教育及实践活动中涌现出的“爱心之星”优秀学生个人事迹,推荐“爱心之星”1-2人,并依托新媒体平台对其典型事迹进行专题宣传和展示。
三、材料报送要求
      (一)工作案例及典型事迹材料以图文并茂的形式报送,不接受单纯文字材料报送。文字材料正文字数原则上不超过2000字;照片为jpg格式,分辨率不低于1080*1920,数量不少于5张;视频为MP4格式,时长3分钟左右。
      (二)“爱心之星”典型事迹材料。学生基本情况(学校、年级、专业、受资助情况、媒体宣传报道情况及活动感悟)及以活动中突出表现或一个典型事迹为主线的事迹材料,以第一人称描述,语言鲜活、亮点突出,特色鲜明,富有影响力;事迹标题要醒目,高度凝练、准确、生动、简洁,能“吸引眼球”。事迹材料应征得学生本人同意。
(一)高度重视,周密安排
      各学院(校区)要高度重视,切实围绕“资助育人”主线,统筹策划、丰富载体、创新形式,制定“爱心传递”主题教育活动方案,加大资助政策宣传力度,精心安排各项活动,积极主动开展工作,保障主题活动有条不紊进行。根据疫情防控工作实际情况,活动可采取线上与线下相结合的形式开展。
(二)严格程序、规范流程
      对拟报送的优秀事迹,各学院(校区)应提前与学生本人沟通,在其同意用于学生资助宣传,并经学院学工办主任审核确认后方可上报;要于12月20日前将活动材料电子版及加盖公章的爱心之星申请表
(见附件)报送学生资助管理中心(知行楼323室),每个案例或事迹单独存放一个文件夹(文件夹命名示例:工作案例-XX学院(校区),典型事迹-XX学院-刘XX),邮箱:qndzzzx@163.com。
(三)注重宣传,及时总结
      各学院(校区)要结合所开展的“爱心传递”主题活动,认真总结思考,凝练提升,积极撰写工作案例,深入挖掘好的经验做法。案例材料含活动内容、具体形式、学生参与情况、取得的成效等资料,应紧扣主题,有特色、有实效、可借鉴、可推广,切不要面面俱到,更不要写成工作总结。活动结束后,学生处将组织开展优秀工作案例、优秀典型评选,表彰优秀组织单位、“爱心之星”等优秀学生,并进行宣传推广,择优选报至省学生资助管理中心参与推介、评优。

附件:青岛农业大学爱心之星申请表

2021年11月3日