【通知】关于加强疫情防控期间学生宿舍管理工作的通知

2020-06-01 17:29:14           浏览数:0

当前毕业年级学生已返校结束,非毕业年级学生正在返校,为做好学生返校后宿舍疫情防控工作,切实维护好学生返校后的生活学习秩序,保障学生身体健康,现就相关工作通知如下:
一、体温自测
       严格执行体温晨午晚检制度,督促学生按要求进行体温测量并及时通过信息上报系统上报。学生个人自感不适要立即进行体温自测,如自测体温高于37.3℃或出现咳嗽、乏力以及腹泻、结膜充血等可疑症状,要立即报告辅导员,并佩戴口罩在宿舍等待。宿舍内其他成员在老师到来之前,间隔就坐,不要离开宿舍。非本宿舍成员暂时留在此宿舍,等待工作人员安排。
二、通风消毒
       1.值日生负责每天三次将宿舍门窗全部打开对宿舍进行通风,每次通风不少于30分钟。
       2.每天对宿舍进行1次全面消毒。用含氯消毒液对地面、阳台进行喷洒消毒,对门把手、床护栏、床梯、桌子、凳子、柜子等经常接触的公共部位进行擦拭消毒。擦拭消毒完作用30分钟后,要用清水洗净后的抹布将公共物品消毒部位擦拭干净。
       3.消毒时要配戴口罩、手套等防护用品,做好自我保护,如消毒液粘到皮肤、眼睛上立即用清水清洗。宿舍消毒时及消毒完成后,阳台门窗要保持开启进行通风,其他同学要离开宿舍,消毒液挥发完后再进入。
       4.含氯消毒液不能与酒精、洁厕灵等同时使用,以免产生有毒气体,消毒时注意不要将消毒液喷到个人衣物和金属制品上。
       5.消毒液用完后在各宿舍楼1楼洗刷间进行灌装。
三、卫生清理
       1.保持宿舍干净整洁,舍长负责监督每天上午7:50前、下午2:20前(冬季时间1:50前)将宿舍卫生清理干净,将垃圾送到垃圾站。
       2.疫情防控期间宿舍内垃圾要及时清理,不得在室内、阳台和宿舍门口存放垃圾。宿舍内垃圾实行分类投放,废弃口罩请投放到各宿舍楼1楼废弃口罩回收桶。
       3.指导学生分类对个人废旧物品进行处理,有效减少宿舍内及阳台废旧物品堆积现象。
四、进出楼管理
       1.教育学生自觉遵守门禁管理规定,从入楼门口进入,从出楼门口外出,彼此之间保持2米以上距离,按顺序刷卡进出,不要在楼门口或大厅内聚集。
       2.进楼时面向热成像仪,以便设备能自动检测体温。若检测体温异常,要进行体温重测,体温仍高于37.3℃的同学要遵照工作人员指示进行信息登记,并由工作人员引领至临时留观点进行相应处置。期间通道暂时封闭,其他同学不要随意走动,听从工作人员安排。
       3.疫情防控期间,宿舍楼每天6:30开门,22:30分关门,无特殊原因不得晚归和夜不归宿。
五、安全管理
       1.加强宿舍安全检查,督促学生自觉遵守《学生宿舍区管理规定》,杜绝私拉乱接、使用违规电器、无人充电、抽烟等影响安全行为,对检查发现的安全隐患要立即进行整改,学院不能解决的要及时向相关部门报告予以解决。
       2.遵守疫情防控要求,各宿舍人员不串门、不聚集,交流时彼此保持1米以上的安全距离。
       3.宿舍内禁止饲养任何宠物。
       各学院要根据宿舍疫情防控工作相关要求制定切实可行的管理措施,加强对学生教育引导和监督检查,确保各项工作落到实处,维护良好的舍区环境和秩序。

2020年5月31日