【通知】关于组织开展网络思想政治教育主题班会的通知

2020-02-29 10:02:15           浏览数:0

当前,疫情防控正处于关键阶段。为进一步激发广大学生的责任担当,充分挖掘疫情防控期间育人元素,深入推进爱国主义教育,学生工作部(处)决定,在全校各班级中组织开展网络思想政治教育主题班会。现将有关事宜通知如下:
一、班会主题
       共抗疫情、爱国力行
二、班会时间
       3月1日-3月3日
三、班会主要内容
       1.宣传党的重大决策部署。广泛宣传习近平总书记重要指示精神,宣传党中央国务院关于疫情防控的一系列重大决策部署,增强战胜疫情的决心和信心。向毕业生同学及时传达研究生招生政策和促进就业措施,鼓励同学们乐观应对疫情影响,认真准备考研复试或积极求职择业。
       2.弘扬新时代爱国主义精神。把全国一盘棋、集中力量办大事的国家制度和治理体系优势,作为加强制度自信教育的生动案例和鲜活素材, 教育引导学生真诚抒发对中国特色社会主义道路、理论、制度、文化的思想认同、情感认同和理论认同;生动讲述疫情防控过程中涌现出的先进典型、英雄人物和感人事迹,全面展现中国人民团结一心、共克时艰的精神风貌,凝聚众志成城、同舟共济的正能量。
       3.引领学生坚定爱国力行的使命责任。引导同学们深刻认识时代使命和责任担当,深入思考自己职业生涯规划和大学的学业规划,鼓励同学们立足当下,刻苦学习,停课不停学、学习不延期,提高网络课堂的学习质量。
四、有关要求
       1.各学院要把网络主题班会作为特殊时期学生教育引领的重要形式,精心策划,认真组织,为新学期大学生思想政治教育工作起好头、开好篇。
       2.各学院要指导班主任老师提前准备,按时召开。班会既要结合主题和内容,又要凸显学院或班级特色,在内容形式、环节流程、师生互动等方面下足功夫,做足功课,突出效果。
       3.各学院要于3月4日前将主题班会开展情况(包含召开班会的班级数量、学院或班级特色做法等,不超过800字)、代表性图片(2-3张)以电子版形式及时报送学工部邮箱(xsgzb@qau.edu.cn)。

2020年2月29日