二维码生成器
背景:
阅读新闻

深入推进基层团组织和广大团员青年创先争优

[日期:2013-03-08] 来源:  作者: [字体: ]
  中国青年网5月1日讯 (记者张婷)近日,中央创先争优活动领导小组、共青团中央发出通知,要求以纪念建团90周年为契机深入推进基层团组织和广大团员青年创先争优活动。

  通知指出,今年是共青团建立90周年,也是中央确定的基层组织建设年。以纪念建团90周年为契机,围绕“强组织、增活力,创先争优迎十八大”为主题,认真落实在创先争优活动中开展基层组织建设年的各项部署,进一步加强团的基层组织建设和基层基础工作,对于以创先争优为抓手促进共青团重点工作,深入广泛持久开展学雷锋活动,形成更加浓厚的创先争优氛围,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开,具有重要意义。

  通知要求,各级团组织要认真落实基层组织建设年的部署,努力扩大基层团组织对青年的有效覆盖。进一步推进非公有制企业团建工作,认真落实团中央确定的年内全国新增非公有制企业独立建团9万家的任务;继续加强在流动人员的团员青年中开展团建工作,按照“建组织以流出地为主、流入地配合,发挥组织作用以流入地为主、流出地配合”的原则,强化流入地团组织的工作职责,参照直属团委模式把流动人员的团员青年中建立团组织纳入流入地团的组织体系和工作体系,流出地团组织要继续积极推进在流动人员的团员青年中建立团组织,为流动团员青年中的团组织提供支持;要把联系青年农民工作为流动团员青年中的团组织的首要任务,广泛开展服务青年农民工就业成才、情感婚恋、身心健康、城市融入和权益维护等工作,增强对他们的吸引和凝聚,扩大对他们的联系和覆盖。

  通知强调,坚持抓组织建设与抓作用发挥并重,进一步增强基层团组织活力。落实好支持县级团委的各项措施,认真实施高校团干部到县级团委挂职工作、地市级以上团的领导机关干部到县级团委驻点工作的计划,继续组织青年志愿者到中西部地区县级团委工作,从干部力量、管理服务和经费上对县级团委给予支持;加强对乡镇街道团组织的支持和指导,努力为乡镇、街道团组织提供经费支持、工作指导,大力加强乡镇、街道团干部队伍建设,通过“三下乡”等形式,支持乡镇团组织开展工作;紧紧围绕各类组织的根本任务和功能,找准基层团的工作的切入点,激发团组织的活力。要进一步做好小额贷款、就业创业培训、致富带头人培养等工作;继续深化青年文明号和青年岗位能手等活动,努力提高青年职业素养,做好服务青年就业创业;要注重围绕社区安全性、便利性、健康性、娱乐性、互助性等功能开展工作;要继续深入实施青年马克思主义者培养工作、“三下乡”社会实践活动、就业创业见习基层建设、“挑战杯”系列竞赛等重点工作;要推进《关于加强中学共青团工作的意见》的贯彻落实。各级团组织要紧密结合创先争优活动要求,组织动员广大团员青年积极参与“学党史、知党情、跟党走”主题教育活动、“我与祖国共奋进”形势政策教育活动、“劳动·创造·奋斗”青少年励志教育活动和学雷锋活动,引导广大团员青年树立健康向上的生活态度和奋斗精神。

  通知要求,坚持党建带团建,推动建立创先争优长效机制。要推动党建带团建工作落实,充分发挥共青团生力军和突击队的作用;要切实加强团干部队伍配备,注重培养良好工作作风;要表彰选树一批各行各业的优秀典型,特别是选树一批在平凡岗位上做出突出成绩的青年身边的先进典型,通过组织获奖者与基层单位团员青年面对面交流、结对等形式,带动更多的团员青年和基层团组织创先争优。要深入挖掘优秀典型丰富的精神内涵和时代特征,运用主流媒体和青年喜闻乐见的网络、手机等新媒体传播方式,做好先进事迹的宣传报道,在广大团员青年中营造创先争优的浓厚氛围。

  来源:中国青年网   
本文评论   查看全部评论 (0)
青岛农业大学党委学工部 青岛农业大学学生工作处 | 旧站入口
青岛市城阳区长城路700号 邮编:266109 电话:0532-86080501 邮箱:xgbjyk@163.com