二维码生成器
背景:
阅读新闻

魏敏:有志者事竟成,努力奋斗的人生最精彩

[日期:2017-05-15] 来源:外国语学院学生会新闻部  作者:杨茜 李秀桥 刘璐 [字体: ]

  作为一名考研人,她以坚韧的意志为梦想插上翅膀;作为一名志愿者,她用温暖的双手托起明天的太阳;作为一名新时代的青年,她用无悔的青春燃烧岁月,坚定不移地走在人生路上。她就是2013级优秀毕业生魏敏。

 

   魏敏,外国语学院英语专业1301班学生,曾任青岛农业大学大学生社团联合会分社联主席、外国语学院学生会副主席兼社团部部长,以优异的考研考取北京师范大学英语笔译专业。大学四年,连续三年被评为“三好学生”,曾荣获全国大学生英语竞赛二等奖、驻青英语演讲比赛初赛二等奖、“外研社”杯英语阅读大赛一等奖及写作大赛二等奖等多个奖项,2015年荣获“优秀志愿者小分队队长”称号,2017年被评为“省优秀毕业生”。

 

  成功绝非偶然

 

  “成功之花,人们往往惊羡它现时的明艳,然而当初,它的芽儿却浸透了奋斗的泪泉,洒满了牺牲的血雨。”魏敏从大三就开始准备考研,在谈到考研准备过程时,魏敏感叹到:“考研的准备过程中会有很多阻碍和困惑,比如我有时也会怀疑自己的复习进度,会不确定自己的复习方法,但只要静下心来,认准了一个目标就不要动摇,坚持下去,就会有成果。”考研生活会枯燥、疲惫,但对于魏敏而言,更多的是不断提升的自信心和成就感。

 

  “书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,当记者问到准备考研过程中印象最深的事情,魏敏毫不犹豫地说:“那一定就是冬天在教室外面背书,走廊里的风穿堂而过,身体就会因为寒冷而发抖。但是大家在走廊里坐着马扎,腿上盖着毯子,相互鼓劲儿,就不觉得那么困难了。”路遥亦有相随,在获得知识的同时,魏敏收获了宝贵的友谊,她和研友们一起奋斗努力,相互支持,相互陪伴,相互分享,考研之路也变得不那么孤独苦涩了。

 

  “有志者事竟成”作为魏敏的人生信条,一直以来不断激励她前行。她深知“不积跬步,无以至千里”的道理:“我会把大任务分成若干小目标来完成,有利于培养自己的自信心。”魏敏为未来考研的学弟学妹提出建议:“平日多与同学交流,多浏览书籍报刊,以便获取更多新闻时事热点。另外还可以和老师多沟通交流,因为老师可以在专业知识上给予你更大的帮助。”
志愿服务,无悔青春

 

  “用爱心播撒阳光,用高尚践行平凡”,作为志愿者,魏敏曾参与过多次志愿活动。她告诉记者:“我是一个性格开朗外向的女生,喜欢与他人沟通交流,通过志愿活动,我可以为需要帮助的人贡献自己的一份力量,并丰富自身的阅历,这使我感到充实而又满足。”

 

  关于志愿活动,魏敏有着许多美好的回忆,其中最难忘的莫过于在城阳特殊教育中心进行的志愿活动,她告诉记者:“在那里,有很多需要帮助的孩子,他们有着智力上的缺陷,但同时也拥有着最为澄澈的眼睛,最为纯洁的心灵。我和他们一起做游戏,一起制作美术作品,一起欢声笑语,我想我永远忘不了他们天真的脸庞。”

 

  努力奋斗的人生最精彩

 

  除了志愿服务,魏敏将她三年的青春时光都奉献给了学院学生会。作为主要学生干部,魏敏说,学生干部没有给她太多的光环,反而更多的是一种责任,一种态度。去年外语节期间,魏敏负责组织小品表演。“台上一分钟,台下十年功”,从挑选剧本、商讨剧情、排练,再到审核、彩排、演出,一步步走来,魏敏所在的小组付出了很多努力与汗水。“一遍遍地修正剧本,一遍遍地彩排,花费了一个多月的时间,而当我们最终站上舞台,收获了很多掌声时,我知道这一切都是值得的”,魏敏如此说道。

 

  大学四年对于魏敏来说是忙碌而充实的,在学习的同时她需要付出更多的精力来完成学生会以及校社联的工作。魏敏感慨道:“有时候的确很累,在别人休息娱乐的时候,你需要完成各项任务。但任务完成之后带来的喜悦感、满足感和自豪感,是别人无法体会到的。我就是喜欢这种感觉。”

 


本文评论   查看全部评论 (0)
青岛农业大学党委学工部 青岛农业大学学生工作处 | 旧站入口
青岛市城阳区长城路700号 邮编:266109 电话:0532-86080501 邮箱:xgbjyk@163.com