【通知】关于开展2019年秋季学生心理危机排查工作的通知

    2019-09-03 16:24:37           浏览数:0

各学院:

       秋季是情绪波动的高发期。为了及时、有效地了解我校学生的心理健康状况,做到心理问题及早发现、及时防范、有效干预,学校决定开展学生心理危机排查工作,现将具体事宜通知如下:

一、排查时间
      
2019年8月26日——2019年9月6日  

二、排查范围

       全体全日制在校本专科生

三、重点排查对象

       下列学生应作为心理关注对象予以重点关注:

       1.各学院已有的心理关注对象,应全面了解该生近况并上报;

       2.由于学习压力过大而出现心理异常的学生,如:考研焦虑学生、学习困难学生、需要重修多门功课的学生、学业预警的学生、完成毕业论文有严重困难的学生、将推迟毕业的学生、将无法毕业的学生等;

       3.生活学习中遭受突然打击而出现心理或行为异常的学生,如家庭发生重大变故(亲人死亡、父母离异、父母下岗、家庭暴力等)、遭遇性危机(性伤害、性暴力、性侵犯、意外怀孕等)、受到意外刺激(自然灾害、校园暴力、车祸等其他突发事件)的学生等;

       4.身体出现严重疾病,医药费很高且难以治愈的疾病,个人很痛苦,治疗周期长,经济负担重的学生;

       5.本人或家庭成员、亲友中有自杀倾向或自杀未遂史的学生;

       6.性格严重内向孤僻、家庭经济困难的学生;

       7.长期有睡眠障碍者;

       8.有强烈的自卑感、罪恶感或不安全感的学生;

       9.由于身边的同学出现个体危机状况而受到影响,产生恐慌、担心、焦虑不安的学生,如自杀或他杀者同宿舍、同班的学生;

       10.出现严重适应不良导致心理或行为异常的学生,如新生适应不良者、就业困难的毕业生;

       11.患有严重心理和精神疾病,并已经专家确诊的学生,如患有抑郁症、恐怖症、强迫症、癔症、焦虑症、精神分裂症、情感性精神病等疾病的学生;

       12.个人感情受挫后出现心理或行为异常的学生,如失恋者、单相思而情绪失控的学生;

       13.人际关系失调后出现心理或行为异常的学生,如当众受辱、受惊吓、与同学发生严重人际冲突而被排斥、受歧视的学生、与老师发生严重人际冲突的学生;

       14.存在明显的攻击性行为或暴力倾向,或其它可能对自身、他人、社会造成危害者。

四、工作要求

       1.各学院要结合本学院实际,制定具体方案,组织辅导员以及其他相关力量进行动态关注,既要关注现有的“存量”又要注重发现“增量”,尽可能从多层面、多角度发现问题,实施高质量、大密度排查,避免出现空档和死角。

       2.各学院对于发现可能存在心理隐患的学生要再按要求分别建档、分级干预,制定个性化危机干预方案。做到发现及时、干预到位、记录规范。常见发展性心理困扰的学生,要安排本学院负责心理健康教育工作人员及时约谈疏导,缓解学生的压力和紧张情绪,并做好记录。对于存在心理问题的学生,辅导员应立即报送并及时与家长联系,进行谈心交流和心理疏导。要安排朋辈心理辅导员、心理委员、学生干部和学生党员进行重点关注,并在生活、学习、人际交往和情感等多方面给予真诚的关怀和支持,实施“一对一”帮扶,督促学生定期到心理咨询室进行心理辅导。对可能存在严重心理障碍的学生,在学生心理发展指导中心的指导下,制定干预救助方案,由学院与学生家长沟通情况,取得家长授权同意后及时转介专业心理医疗机构。在救治期间,各学院要保持与学生、家长、医生和学生心理发展指导中心的联系,及时做好相关工作。

       3.各学院填写《学生心理危机排查汇总表》(见附件1),由学院学工办主任签字并加盖公章后以密封函件形式于9月9日前交至学生心理发展指导中心(知行楼323办公室),电子版发至心理中心对口专职教师。对于排查出的存在潜在危机或已经表现出危机的学生,要填写《学生心理危机档案》(见附件2)并存档,作为学院心理健康教育工作开展情况的重要依据。

       4.请各学院相关负责人确保报送信息的准确、完整和规范,如没有异常学生,仍需签字盖章后上交《学生心理危机排查汇总表》纸质版,具体情况填“无”,电子版不需报送。

       5.在工作中要严格遵守保密原则,尊重学生人格与隐私。涉及专业方法与专业鉴别的相关事宜,可与学生心理发展指导中心联系。


附件1:青岛农业大学学生心理危机排查汇总表.xlsx


附件2:学生心理危机档案.doc


附件3:班级及学院心理危机排查表.doc