【通知】关于加强中秋、国庆双节期间学生教育管理工作的通知

    2019-09-11 13:48:20           浏览数:0

各学院学工办:

       根据校历安排,我校中秋节假期为9月13日至15日,国庆节假期时间为10月1日至7日,为确保学生度过安全愉快的假期,切实做好学生安全教育和管理相关工作,现将加强中秋、国庆双节期间学生教育管理工作有关事宜通知如下:

       一、明确工作责任,抓好工作落实

       双节前后,各学院要按照学校安全稳定工作相关要求,进一步强化责任,明确分工,严格责任追究,做到统一指挥、分工负责、密切协作、形成合力,事事有人抓、层层有人管、不留死角、不埋隐患、不留漏洞。

       二、加强学生教育,增强安全意识

       1.加强交通安全教育

       假期学生乘车增多,要教育引导学生严格遵守学校离返校乘车的有关规定,乘坐有营运资质、公信度高的车辆,不组织非法包车;要教育学生加强乘车人身财产和安全教育,教育学生乘车期间与家人、同学、老师随时保持联系,一旦发生突发事故,要及时通知家长和学校,积极争取帮助。

       2.加强外出安全教育

       各学院要严格学生集体外出活动的审批,经批准的学生集体外出活动,带队教师必须履行好职责,制定完善的安全防范措施和突发事件应急预案,确保外出活动安全;严禁学生私自外出打工,防止自己的人身安全和合法权益受到损害;严禁学生在校园内开展旅游组织业务(包括为旅游经营单位代理),也不要轻信和参加此类旅游活动。

       3.加强防诈骗、防传销教育

       教育学生提高防范意识,保管好个人信息资料,不要轻信陌生电话,坚决不贪意外之财。加强防传销宣传,普及打击传销的相关法律法规,提高学生对传销活动的辨别能力,使学生了解传销的违法犯罪性质、欺诈本质和严重危害,帮助学生掌握防范传销的基本知识及打击传销的政策与法律法规,增强防范意识。

       4.加强网络安全教育

       网络非法外之地,要引导大学生文明上网,自觉防范网络诈骗,不转发来源不明信息,严禁登陆非法网站和利用网络散布不良信息,严禁肆意毁坏他人名誉。

       三、强化日常管理,确保学生安全

       1.做好假期留校学生的教育管理

各学院要指定专人负责留校学生的管理工作,要深入学生,关心他们的学习和生活,掌握其思想动态和生活需求,倡导节俭过节,教育引导学生合理安排假期的学习和生活。要以宿舍安全教育管理为重点,教育学生假期期间妥善安置好个人财物,防止失窃现象发生;要教育学生自觉遵守学生宿舍管理规定,注意用电安全和防火安全。各学院要加强对宿舍区防火、防盗、防水电渗漏等的安全排查,发现安全隐患须及时报告解决;

       2.要加强公共安全教育管理

       严禁学生在校园内燃放烟花和孔明灯,加强学生禁烟工作管理,杜绝各种火灾隐患;加强卫生安全教育,教育学生注重饮食饮水安全,提醒学生不要到流动商贩处购买无质量保证的食品,不在无经营资质的饮用水源处饮水,注意宿舍卫生安全,做到勤打扫、勤通风、勤消毒。

       3.严格请销假制度

       双节前后及期间,各学院要严格请销假制度,学生离开学校必须履行请假手续,学生返校后,及时给予销假。

       4.做好假期值班

       各学院要做好假期的值班安排,值班人员负责学生安全方面的监督检查。假期期间,全体学生工作干部要求24小时手机畅通,遇到突发事件要第一时间赶到现场,及时上报相关情况。

       四、做好节庆期间走访慰问工作

       两节期间,各学院要积极组织开展形式多样、内容丰富的慰问活动。学院领导、辅导员、班主任老师要主动深入宿舍走访慰问留校学生,关心同学们的思想、学习和生活情况,及时帮助他们解决实际困难,营造热烈喜庆、文明和谐的节日氛围。中秋、国庆期间走访活动结束后,要分别将走访慰问情况以文字和图片的形式报送至学工部教育管理科(电子材料发送至xgbjyk@163.com)。

       五、做好学生返校统计工作

       双节结束后,各学院要对本学院学生返校情况进行认真统计,务必保证联系到每一名未返校学生,确保学生的安全。返校情况统计表请于9月16日、10月8日、9日、10日上午9点前报送学工部教育管理科。


 

学生工作部(处)   
2019年9月11日