【通知】关于开展“爱我国防”大学生主题演讲比赛的通知

2019-07-23 09:44:43           浏览数:0

为庆祝中华人民共和国成立70周年,深入推进国防教育工作,选拔优秀选手参加“爱我国防”青岛市大学生主题演讲比赛。我校将于7月22日至8月25日举办主题演讲比赛。现就有关事项通知如下:
       一、比赛主题
       以“赞颂辉煌成就、军民同心筑梦”为主题,着力激发大学生关心国防、热爱国防、建设国防、保卫国防的政治热情。
       二、演讲内容
       (一)庆祝中华人民共和国成立70周年,结合近代以来仁人志士为中华崛起而奋力求索的事迹,讲述当代大学生对英雄的理解感悟和传承,抒发用青春报效祖国的使命情怀。
       (二)联系身边人身边事,宣扬情系国防、献身国防和无私奉献的先进典型,激发青年学生关心支持国防和军队建设的热情。
       (三)国防系你我,家国不可分,阐述没有国就没有家,建设强大国防的时代意义,表达珍惜和平环境,努力求知向学,增强本领素质,时刻为实现中国梦做好准备。
       (四)结合大学生参军入伍,畅谈对立志从军报国、以实际行动筑梦国防、在军营砺炼成长的理解和感受。
       (五)结合大学生军训,畅谈收获感受,表达自觉增强军事素质,用行动点燃强军报国的梦想追求。
       (六)以“我和我的祖国”为主题,抒发对党的感恩、对伟大祖国的热爱、对美好生活的向往。
       (七)随着互联网等新兴媒体的兴起,网络已成为意识形态斗争的主战场,分享如何唱响网上思想文化主旋律,推动优秀传统文化和当代文化精品网络传播,以及对敌对势力进行的“文化入侵、颜色革命、和平演变”等一系列意识形态斗争的认知。
       (八)“赞颂辉煌成就、军民同心筑梦”的其他创新题材。
       参赛选手的演讲稿由各推荐学院严格把关,确保符合党的路线方针政策和国家法律法规,做到主题鲜明、格调高雅、观点正确。
       三、参加人员
       参赛选手为在读全日制本专科学生和研究生。每个学院推荐一名(组)选手参加。
       四、演讲形式
       本次演讲比赛除传统的个人演讲之外,亦可多人组成一个演讲组进行演讲;可采用老师讲课模式等创新模式进行演讲;演讲过程中可采取PPT、HS等多媒体形式。每组演讲时间控制在6分钟以内。
       五、活动安排
       演讲比赛分两个阶段:
       第一阶段:预赛选拔
       (一)每名(组)选手围绕主题撰写演讲稿(标明学院、专业班级、姓名及联系方式等信息),准备展现自我的VCR短片(内容不限、时长不超过1分钟)和演讲视频(格式:MP4、分辨率:1920*1080、帧速率:25fps、采样率:48KHz、声道:立体声2声道、做混音处理。),并于8月10日前由学院通过学生工作管理系统上报。
       (二)学工部组织评委对演讲稿和演讲视频进行评选,推荐9名选手参加现场演讲比赛。
       第二阶段:现场比赛(8月25日)
       比赛由学生工作部(处)主办,动漫与传媒学院承办。根据现场比赛成绩,确定3名(组)选手,推荐参加“爱我国防”青岛市大学生主题演讲大赛。
       六、奖项设置
       比赛设一等奖3名,二等奖6名,三等奖12名,颁发校级荣誉证书。
       七、有关要求
       各学院要高度重视此次活动,切实把主题鲜明、主旋律高昂、富有表现力和时代感的优秀选手选拔出来,推荐参加学校主题演讲比赛,并安排专门老师对参赛选手进行赛前指导,协助参赛选手准备演讲稿和视频材料。

附件:演讲要求及评分标准

学生工作部(处)
2019年7月22日