【通知】关于做好2021年寒假期间辅导员走访学生家庭工作的通知

    2020-12-25 09:58:00           浏览数:0

  各学院:

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实全国教育大会和全国全省高校思想政治工作会议精神,增强思想政治教育和资助帮扶工作的针对性、实效性,深化家校育人机制,现就我校2021年寒假期间开展辅导员家访活动的有关事宜通知如下:

  一、家访对象

  家访对象应具有一定的典型性,重点走访来自建档立卡家庭经济困难学生、学业困难学生、有心理健康问题学生、农村低保家庭学生、孤残学生、烈士子女以及家庭遭遇自然灾害或突发事件等特殊情况的学生。

  二、家访形式

  按照自愿、就近、就便的原则进行实地走访,并做好家访记录。

  三、家访任务

  1.反馈基本情况。向学生家长介绍学校的发展成就以及所在学院发展建设的主要成果、介绍学生的在校表现。

  2.征询工作意见。深入了解学生的成长经历和家庭的具体情况,与家长共同分析原因,并探讨进一步加强学生教育管理和服务的措施和办法。调查了解学生家长对于我校教育教学工作的意见、建议,广泛了解社会及家长对于人才培养工作的需求和建议。

  3.开展调查研究。通过家访,进一步了解当前大学生中存在的突出问题或倾向性、普遍性问题,认真分析原因,形成调查报告。调查报告要实事求是,应包括被访学生姓名、家访时间及地点、家访目的、被访家庭情况、被访学生当前现状形成原因分析、进一步加强学生教育管理和服务的措施,以及启示、建议和体会等方面的内容。

  四、工作要求

  1.高度重视,周密安排。各学院要高度重视辅导员家访工作,根据实际情况科学合理地安排家访计划,原则上一名辅导员走访一名学生。对寒假期间不能集中走访的特殊学生群体,要通过电话、书信、网络等方式加强与学生及其家庭的联系,了解掌握学生及其家庭基本情况,关心帮助他们,促进学生健康成长。12月28日前通过智慧学工系统报送《辅导员走访学生家庭活动情况计划表》(见附件1)。

  2.精心组织,做好结合。辅导员家访工作要带着问题去家访,做到“三个结合”:一是与大学生思想政治教育工作相结合;二是与家庭经济困难学生资助工作相结合;三是与学风建设相结合。

  3.以身作则,遵守纪律。家访过程中要结合党风廉政建设的总体要求,做到廉洁自律,不在学生家中用餐,不收受被访学生家庭赠送的礼品,不给被访学生家庭增加不必要的负担。

  4.强化意识,确保安全。家访过程要结合当地疫情防控工作实际,遵守疫情防控规定,做好自身安全防护,全程佩戴口罩,尽量乘坐私家车出行,确保自身安全。

  5.深入思考,认真总结。活动结束后,各学院学工办、全体辅导员要对开展此项活动的情况进行深入交流、研讨和认真总结。3月7日前,将本学院《辅导员走访学生家庭活动情况一览表》(见附件2)、辅导员个人的家访调研报告和相关影像资料,通过智慧学工系统报送。

  附件:1.辅导员走访学生家庭活动情况计划表

            2.辅导员走访学生家庭情况一览表

  学生工作处     

  2020年12月25日