【通知】关于做好疫情防控期间学生资助工作的通知

2020-02-13 15:57:09           浏览数:0

疫情就是命令,守土必须尽责。战“疫”当前,全体师生都是防控的参与者和战斗者。为确保在疫情时期家庭经济困难学生的正常学习和生活,根据教育部、财政部《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间学生资助工作的通知》要求,现将疫情防控期间有关学生资助工作通知如下:
       一、线上爱心传递。特殊时期,各学院要依托辅导员、班主任、学生干部,利用线上平台,开启“互联网+亲情资助”模式,“点对点”、“心贴心”“实打实”为家庭经济困难学生提供多渠道慰问帮扶;逐一联系摸排湖北籍困难学生、建档立卡、城乡低保、孤儿、特困供养、残疾等特殊群体学生及其他家庭经济困难学生,精准掌握因疫情导致的家庭经济困难学生情况;零距离“亲情直播”,通过上好“一堂精彩温情资助课”、“面对面话亲情”等形式,了解学生诉求,解除困难学生的心理压力和思想顾虑,激励困难学生在疫情困境中战胜挫折,树立勇克时艰的信心。
       二、“定制”专属资助方案。开通线上专项临时困难补助申请及家庭经济困难学生认定“绿色通道”,对疫情防控期间因本人或直系亲属感染新型冠状病毒肺炎导致家庭困难或在疫情期间发生临时生活困难亟需资助帮扶的在校本专科学生,可线上向学校申请专项临时困难补助及申请家庭经济困难学生认定;疫情防控期间,要及时做好学生社会医疗保险的政策解答工作,确保学生详实了解相关医保政策。
       三、各学院要高度重视疫情防控期间学生资助工作,筑牢抗击疫情“资助防线”,要将疫情防控期间的学生资助工作纳入新学期学院整体资助工作统筹推进,要提前部署筹划开学后学生资助工作,根据疫情影响及时掌握困难学生家庭情况,确保返校家庭经济困难学生正常学习和生活。
       各学院要认真总结经验,将活动开展情况报送学生资助中心。报送材料包括①疫情防控期间学生资助工作总结1份(电子版含相关视频、照片,照片需清晰且原图),字数不超过1500字。②《青岛农业大学学生临时困难补助申报情况一览表》,以上材料报送时间均截止到2月18日,学生资助管理中心邮箱:(qndzzzx@163.com),特殊时期,只收取电子版材料,待开学后再补交相应纸质版材料。

附件:1、青岛农业大学疫情防控期间学生临时困难补助申请表
           2、青岛农业大学家学生疫情防控期间临时困难补助申报情况一览表

2020年2月13日