【通知】关于做好2021年寒假期间学生安全教育管理工作的通知

    2020-12-31 16:24:12           浏览数:0

各学院:

      根据学校放假安排,2021年1月11日-2月28日为寒假。节假日期间,为保障广大学生的人身财产安全,确保学生度过安全愉快的假期,现将学生安全教育和管理工作要求通知如下:

  一、强化疫情防控工作

  放假期间,各学院要加强领导,压实责任,认真贯彻落实上级和学校疫情防控工作要求及部署,加强学生思想教育和引导,组织开展好假前疫情防控教育,引导学生切实做好离校返校途中个人防护,养成坚持戴口罩、勤洗手、“一米线”、常通风、少聚集等良好卫生习惯,教育学生按照“非必要不外出”原则尽量减少出行,原则上不跨省域长途旅行。学生如有发热、干咳等症状,应当立即向学院辅导员和家庭所在地相关部门报告,并严格落实居家隔离、就医排查等措施。

  二、做好安全法制教育

  各学院要通过多种形式,向全体在校学生进行安全、法制教育,增强学生防范意识,掌握基本安全常识,提高自防自救能力;加强交通安全教育,引导学生乘坐有营运资质的客运企业车辆,不乘坐无资质黑车和存在安全隐患的不合格车辆;合理选择离校时间、路线,避开恶劣天气,乘车期间与家人、同学、老师随时保持联系,一旦发生突发事故,要及时通知家长和学校,积极争取帮助;加强防诈骗防传销教育,引导学生提高防范意识,帮助学生掌握防范传销的基本知识及打击传销的政策与法律法规,增强防范意识,不要轻信陌生电话,不贪意外之财;加强网络安全教育,要引导大学生文明上网,自觉防范网络诈骗,不转发来源不明信息,严禁登陆非法网站和利用网络散布不良信息,严禁肆意毁坏他人名誉。

  三、做好学生离校安排

  各学院要安排本专科学生在1月10日前(巴瑟斯学院学生1月30日前)全部离校,彻底排查学生宿舍内安全隐患,教育学生假期期间要妥善保管好个人物品,将贵重物品带回家或委托他人代存保管。假期最后离开宿舍的学生关好宿舍门窗,关闭宿舍电源开关、水龙头,要在宿舍楼值班室做好登记。假期宿舍楼实行封闭管理,未经批准任何人员不得进入宿舍楼。

  四、加强疫情信息排查工作

  各学院要进一步落实疫情防控信息报告制度,密切关注学生思想动态和心理健康状况,做好学生健康管理和心理疏导工作,持续精准监测,确保学生出行全程可追溯。各学院及时、精准掌握学生中重点人员状况,积极引导学生正确面对疫情防控、学习、生活压力,及时帮助学生解决学习和生活中遇到的各种问题,预防突发事件发生。

 

  学生工作处    
2020年12月31日