心得体会:提升学生的获得感,高校学生工作义不容辞的使命担当

人文社会科学学院    张胜芳

        2018年,在改革开放四十周年之际,教育系统先后迎来了两个重要的大会——全国高校本科教育工作会议及全国教育大会,大会鼓舞人心,催人奋进。根据学校的部署安排,我认真学习了两个会议精神。现就个人学习贯彻两个大会精神,写好“奋进之笔”,谈三点学习体会。

一、深化使命担当,把学生获得感作为工作的重要坚守

        “获得感”一词最早出自于2015年2月27日,习近平总书记在中央全面深化改革领导小组第十次会议上的讲话。他指出:“把改革方案的含金量充分展示出来,让人民群众有更多获得感。”民生是人民幸福之基、社会和谐之本,老百姓对“获得感”的渴望与追求,人民群众对美好幸福生活的向往,正是改革与发展的最终目的,也是我们党和政府的奋斗目标。由此,获得感不单单是指得到某种事物,而且指获取某种期望事物后所产生的满足感,安全感与幸福感,是一种积极的心理感受和心理体验,对于促进个体的充分发展具有不可替代的重要意义。

全国高校本科教育工作会议提出了“坚持以本为本 推进四个回归 建设中国特色、世界水平的一流本科教育”的号召和路线图;全国教育大会提出坚持社会主义办学方向,遵循教育规律,不断改革创新,以凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民为工作目标,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,努力写好新时代教育改革发展的奋进之笔。这些都深刻地镌刻和体现着坚持以人民为中心的发展思想。

        作为高校立德树人工作的重要子系统,学生工作系统担负着实施新时代立德树人工程的重任,必须把提升学生的获得感作为义不容辞的使命,全方位地开展立德树人工作,让学生在严肃紧张而又生动活泼的大学校园中锻造德智体美劳全面发展的综合素质,以健康的身心体魄体验有滋有味而又丰沛多姿的青春年华,让青春之我,奋斗之我绽放这个年龄最夺目的光彩,这是我们每一位学生工作者应有的职责与使命。

二、把握工作方法,把学生获得感巧妙融入到日常工作

​​​​​​​        全力推动教育大会精神落地,要求把握“转时态、转语态、转状态、转心态”的“四转”方法,推动学习宣传贯彻大会精神不断往心里走、往实里走。作为一名新时代的高校学生工作者,要做好育人工作,必须把握工作方法,具有爱的能力。而爱学生从来不是一个抽象的概念和模糊的语词,它需要的是教师与学生的共同努力方能最终彼此成全。今年,“网生代”的“00后”大规模步入大学校园,大学生群体从“95后”逐步向“00后”过渡,呈现全新代际特征。看着他们稚嫩的面庞,我们的育人工作如何才能真正走进他们的所思、所需、所盼,让学生在大学四年有更多的获得感,这是作为教育工作者应该思索及实践的重点。我个人认为,一个好的育人过程,是把“虚”功“实”做、“实”功落地,如古希腊哲学家苏格拉底所言,“教育不是灌输头脑,而是点燃心火”。大学的生活就是点燃学生不断求索的心火,让热情、兴趣追随他们的学习。因此,育人必须注重文化的浸润、感染、熏陶,找准情感的“触发点”、思想的“共鸣点”,把解决思想问题同解决实际问题结合起来,帮助大学生“系扣子”“指路子”。就像谈恋爱一样,以心换心,用最好的话语转换方式,在最恰当的场合提供给对方,这样才能产生更好的沟通和交流效果,学生也才能在这个师生互动的真情育人过程中守住心底的光芒,收获更多的获得感,实现个体成长的不断飞跃。

三、找准工作切入,让学生拥有实实在在的获得感

​​​​​​​        结合人文社科学院学生工作实际,今后拟着重加强四项工作,让学生拥有获得感:

​​​​​​​        1、德为先,在因势而新中提升学生思想素质。实施新时代立德树人工程明确要求:“坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,把中华优秀传统文化教育贯穿人才培养全过程。”学院将以国情、党情、传统为关键词,深入开展理想信念教育,在对传统文化的传承创新中潜移默化引导学生胸怀家国,勇担时代重任,落实立德树人,争做有理想,有追求,有担当,有作为,有品质,有修养的“六有”青年。学院一是继续深化经典精读工程,让以柳清泉老师组织开展的“滋兰树慧”国学经典教育精读活动、蔡连卫老师指导的博雅剧社经典改编活动及王仁高书记指导的秘书2017级《论语》每周精读活动等在学生成长中发挥持久稳定的作用。二是实施“习语有声”党员长效学习实践机制,充分发挥学生党员的先锋模范作用,推动主题化、长效化建设。

​​​​​​​        2、学为要,在掷地有声中提升学生学习能力。本科教育工作会议明确要求要“回归常识”,“要围绕学生刻苦读书来办教育,引导学生求真学问、练真本领,激发学生的学习动力和专业志趣。”学院将把学风创建工作作为学生工作的主线,在持之以恒抓学风,严格管理促学风的同时,打造三个平台,一是以虹文讲堂为依托的学风引领平台;二是以提升考研率为杠杆的学风激励平台;三是以科研助理为突破的学业助推平台。让参与式、体验式的学习平台构建充分激发学生的学习热情,增强学生持久奋发的学习动力,提升学生学习能力。

​​​​​​​        3、文为魂,在厚植底蕴中提升学生人格品质。实施新时代立德树人工程明确要求:“要全面加强和改进学校美育,坚持以美育人、以文化人,提高学生审美和人文素养。”学院将依托学科专业,不断丰富校园文化的内涵与外延。以第二课堂为载体,以“向上、向真、向善、向美”的“四向”精神培育为方向,组织开展文明创建、体育竞技、社团文化、心理健康、志愿服务系列校园文化活动,进一步深化和凝练社会实践活动品牌的内涵,让学生在文化活动的浸润中不断提升和丰富人格品质,积极健康,乐学向上。
​​​​​​​        4、行为本,在因时而进中提升学生创新能力。全国教育大会指出,推进高等教育内涵发展,“加强创新创业教育,着重培养创新型、复合型、应用型人才”。学院将坚持“抓立项、抓竞赛、抓氛围、抓联动”的思路,依托大都美育创新创业基金的设立,打造以“挑战杯”竞赛为龙头,以学科竞赛为载体,以专业素质拓展平台为基础的创新创业技能培训体系,实现学院创新创业工作的新突破,营造“基于创意、乐于创作、勤于创造、勇于创业”的创新创业氛围,促进学生创新实践能力的培养。