心得体会:对全国教育大会和教育部本科教育工作会议的学习认识


农学院 姜涛

    通过学习习近平总书记在全国教育大会上就教育改革发展提出的一系列新理念、新思想、新观点和陈宝生部长及几位知名大学校长在新时代全国高等学校本科教育工作会议上的系列讲话,我深刻地认识到“坚持以人为本,推进四个回归”对于我国建设中国特色、世界水平的一流本科教育而言,具有极其重要的战略意义,我们需要认真领会和积极贯彻,将教育大会和本科教育工作会议的精神落实到自己的学生工作当中。下面,我将从学生工作层面,结合会议精神,谈几点自己的学习认识:

一、回归初心,拧紧青年学生思想行动的“总开关”

    习总书记在全国教育大会上提出“六个下功夫”,其中,第一个“下功夫”就是“要在坚定理想信念上下功夫”。现在很多学生对于政治与审美的敏感度降低,对于新闻的理解力不够,时政、军事新闻更是几乎完全不了解,理想信念缺失,从学生工作角度来讲,我们可以在原有的理想信念教育方式基础上有所突破,补足他们的“精神之钙”。第一,创新政治学习形式。对于政治学习不深刻、浮于表面,学习形式单一,学习内容缺乏吸引力等问题,可以开展“微团课”、“微党课”大赛,以赛促学,内化于心,同时,充分利用微信,微博等新媒体平台的传播特征,用马克思主义立场、观点、方法分析热点问题,用好“微表达”,使用动画、图片、音视频等表现方式,通过讲授、研讨、分享、启发、问答等教育方法用活“微课”。第二,以社会实践为支撑,增进学生与社会的接触和了解。理想信念教育不能停留在书本中,不能停留在口号上,要落实在具体的行动中,通过开展主题党日活动、志愿服务活动、校地党建共建活动等实践活动进一步巩固理想,以校村党建共建为例,我们可以组织学生党员骨干成立乡村振兴宣讲团,用接地气的表达方式讲党课,并与村里党员共同研讨切实可行的乡村振兴方略,农村老党员与学生党员分享自己的奋斗历程、入党动机,鲜活的事例和活到老、学到老的品质对于学生党员来说将是无比宝贵的财富。

二、回归常识,抓好大学生的第一要务

    习近平总书记在全国教育大会上的讲话将“唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子”称为“顽瘴痼疾”,强调要“坚决克服”,足见解决这些问题的难度和决心。教育部部长陈宝生在新时代全国高等学校本科教育工作会议上提出了“玩命的中学、快乐的大学”的说法,指出大学生现阶段因为课业不够紧张,导致懒惰和懈怠的普遍状态,对大学生要合理“增负”。就目前学生的情况,我深有同感。很多学生凭借聪明劲可以较快达到老师要求的标准,然后不给自己提出更高的要求,沉迷游戏或是追剧、抖音等,过度依赖电子产品,不爱学习,不爱阅读,知识储备较差。与高中不同的是,大学生往往只有挂科与不挂科的差别,而高中的80与85分却有天壤之别。因此,必须要加强对学生学习过程的管理。第一,培养学生的学习兴趣,提高专业认同感。大一上学期,我们会邀请各专业负责人和校外专家为新生开展多方面、多场次的专业指导教育活动,同时以学院特色文化品牌“禾”文化为平台,举办“青年教师面对面”学业生涯规划沙龙、“读万卷书,驳天下之言”辩论赛等活动,加强师生之间、生生之间的互动交流,开拓视野,增长见识,培养懂农业、爱农村、爱农民、有理想、有本领、有担当的“一懂两爱三有”的农学人才,对于农机公费生,由于他们没有就业压力,更应注重的是综合能力的培养,可以针对他们开展一些特色课程,例如,可以通过与村民委员会合作设置村主任、书记助理等岗位,为他们提供挂职锻炼的机会,提高他们的创业就业能力。第二,开设经典著作选读课程,引导学生读“国情”书、“基层”书、“群众”书,读优秀传统文化经典、马列经典、中外传世经典和专业经典,同时定期开展读书交流会、读书沙龙等活动,让各种思想在相互碰撞中擦出火花,从而达到取长补短,资源共享,形成一种良好的学习氛围。第三,重视过程考核。可以将期末考试成绩占比在50%以下,平时成绩占比在60%以上,这样可以较好地杜绝学生考试突击行为,农学院的农学、烟草、种子、植科专业的实践性都比较强,可以将平时的实践随堂或随课程进度实时考核,然后逼迫学生去学习和巩固,可以更好地夯实学生的专业实践,起到更好的教育效果。第四,家校社联动。习近平在全国教育大会上指出,“办好教育事业,家庭、学校、政府、社会都有责任。”与小学、中学不同,大学没有家长会,家长对孩子的在校情况几乎一无所知,针对这一现状,我们可以设置家长微信群、召开网上家长会,定期通报学生学业情况和在校生活情况,家长不清楚的问题也可以及时咨询老师,此外,要充分利用好校友和社会资源,设置奖助学金,帮助家庭经济困难学生,保证学生不因家庭困难而放弃学业。

三、回归本分,切实提高自身素养

    在教育学生时,我想“喊破噪子,不如做出样貌,要想正人,必先正己”。所以,当我们要求学生努力学习时,我们首先要端正工作态度;当我们教育学生树立责任意识时,我们首先要履行工作职责;当我们引导学生博览群书时,我们首先要做到胸中有墨。陈宝生部长在新时代全国高等学校本科教育工作会议上指出,教师要做到“三高”,即“德高”、“学高”、“艺高”。作为学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友,我们更要做到这三点。第一,在品德方面,要坚守育人良知,做到为人师表,要把树人立新、谋海济国和自我修养结合起来,做到以德立身、以德立学、以德施教。第二,在学习方面,做到“博”“专”结合。在职业相关知识方面,一方面要做到博览群书,凡是对工作有益处的书籍都要去看,做到适当“泛读”;另一方面要做到有重点地深入探究,对于相对重要或与自己专业发展方向相关的书籍要有针对性地去看,做到“精读”,反复阅读,直到将内容理解透彻,并能灵活地运用于自己的日常工作中。第三,在艺术方面,充分利用好学工部提供的各种平台和载体,不断探索创新自己的育人方法,同时要注意及时反思,反思我们过去在学生管理过程中的方法、举措是否合适,反思我们是否能够做到关注身边的每一个学生。

    总之,通过学习,我深刻认识到,当儿童变为成年人,走进大学的大门,进入了专业的学习领域,严格的训练比以往任何时候都重要。本科教育是基础,有了好的本科教育,才会有更好的研究生教育,才能有更高精尖的人才。所以本科教育,任重道远,我会尽自己最大的努力,站好这一班岗,从而为思想政治教育工作的开展有效助力。