人生是一场修炼,一切都是最好的安排 --记国家奖学金获得者王春莹

    2017-12-01 10:22:32 作者:文/图 罗杰尹 来源:经济学院(合作社学院)          浏览数:0

王春莹,青岛农业大学经济学院(合作社学院)国际经济与贸易15级本科生。成绩优异,入学以来,平均GPA一直位于年级第一,本年度国家奖学金得主。她是传说中品学兼优的学霸,不仅学习成绩名次在专业中名列前茅,在学生会和各大社团中也风采卓然。这样一个成绩优异、爱好广泛的优秀大学生究竟是怎么修炼的,而我们又可以从她身上学到什么呢?看了下文你应该会有答案。

学习——自律和努力的人最幸运

谈到自己取得的成绩,王春莹把这一切归功于自律和努力。她说:“上课的时候,能做到每节课都认真听讲,别人在玩手机,你在听课,这已经超过大多数人了。自律的人生最美丽,人总是越努力越幸运。”至于如何做到自觉自律,并且保持努力的劲儿,她说:“大学和高中不同,大学课程安排较为松散,我们一定要学会制定详细的计划,严格作息规律,按照计划做事情,效率就会提高。同时学会把平时零碎的时间整合利用起来,这些碎片化的时间要比长时间机械学习更加有效。” 在被问到如何让自己自觉地执行已定计划不拖延时,她向大家分享了自己的经验:“多想想自己的目标,如果只是虚度时间,不思进取,大学四年可能只是一眨眼的工夫,并且四年过后,你依然还是在原地打转,毫无成就。但只要你专注于自己的目标,你自然而然地就会自觉约束自己,不会荒废时光。”

学习从来就不是一件简单的事情,自觉与自律,努力与勤奋是必不可少的条件。想要做好一件事情,就必须付出努力,才可以收获与之相对等的成绩。

爱好——生活需要调剂

在学习之余,她喜欢看书还有看电影。当问起她喜欢的书,她回答:“《追风筝的人》。‘为你,千千万万遍!For you,a thousand times over.’对于书中描写的自我救赎,延伸到生活中会自我解压。”同时,听歌和跑步也是她选择放松的方式,在歌曲的海洋里徜徉,放松身心;在慢跑的风景中穿梭,强身健体。毕竟劳逸结合,松弛得当才是正确的学习方式。如果发泄的时候,也会找点催泪的文章和电影来看看,哭出来就不会再感觉到压抑了。

生活——目标与规划

关于目标,她在大一的目标十分简单,只想做最好的自己。她告诉我们,一个人最好的样子,是为集体、为自己奋斗的样子!首先端正自己的态度,不管是学习还是集体活动,积极主动地完成每一项任务,始终记得自己的目标,并朝着这个方向去努力,结果一定不会差。学会合理地规划我们的生活,协调好工作、学习与兴趣之间的关系,定能越走越远,越走越稳健。

人生就是一场修炼,一切都是最好的安排

俄国的奥斯特洛夫斯基说:“一个人的生命应该这样度过:当他回首往事时,不会因虚度年华而悔恨,也不会因碌碌无为而羞耻。”我们应反思:我们的大学生活应该如何度过才能不辜负过往,不辜负时光。我们是否在迷茫度日,没有目标?大学四年过后,我们应达到何种境界,何种高度?我们应明白——不是起点决定了高度和未来,而是态度和行为。所以,从现在开始,从当下做起,规划好大学生活,协调好时间,为自己定下小目标,并朝着这些目标一点点前进。当毕业那天,回首自己的大学生活,不会因虚度光阴而悔恨,也不会因前路茫茫而懊恼不已,这样才不算辜负了这四年的美好时光。无论你所就读的大学是否是你们的第一志愿,所学的专业是否是你们所喜欢的专业,要始终记得,既来之则安之,人生是一场修炼,一切都是最好的安排!