食品科学与工程学院开展“加强和改进学风建设”主题学习研讨会

    2019-06-03 17:34:10 作者:文/张渝汝 孟亚茹 图/吴磊 来源:食品科学与工程学院          浏览数:0

为全面落实立德树人根本任务,充分调动学生自主学习的积极性和主动性,营造良好的育人环境和学习氛围,6月2日,青岛农业大学食品科学与工程学院在教学区开展“加强和改进学风建设”主题学习研讨会。学院2017、2018级全体学生积极参加。

本次活动以《青岛农业大学关于进一步加强和改进学风建设的实施意见》文件为基础,着重强调了学风对学生及学校的重要性,学风是大学生成才圆梦的基石,是衡量学校办学水平和社会声誉的重要标志,是立校之本,发展之魂。同时针对如何加强和改善学风建设提出了要对学生加强思想政治教育与专业指导、加强学生日常和课外活动的管理、完善学生学业指导体系,营造浓厚创业创新氛围等意见。在讨论中,学生们首先从德、智、体、美等方面提出先全面发展个人,再团结发展班级。其中提出的建设性意见有:组织班级集体报名参加义工活动,培养班级同学的奉献精神,从而体现班级的德育作风;积极鼓励同学参与宣传文艺活动,挑战自己之前所不能,发现自己潜能,从而全面提升自我基本素养。为提高班级同学参与活动积极性,食科1804班设立考勤积分制,班长刘芳洲解释说:“班级设立考勤表并附积分制度,即主动报名活动积一分,参与活动取得名次则再积一分。利用积分考勤制度调动班级成员对于活动参与的积极性,与此同时这样小型的竞争也可使班级内部更加团结。”同时,为加强学风建设,有些班级开展了各种各样的学习活动,目的在于调动同学们学习积极性,如设立班级学习互助小组,两人为一组,进行日常学习活动,并设有定期小组考评;也有班级定期组织全班同学统一进行自习。这些措施在一定程度上团结班级,并使班级内成员自我涵养更加丰富。

活动中,学生们积极分享自己的看法与主张,并对于未来更加严谨求实的学风建设计划表示了期待,并表示作为当代大学生,良好的学风是每个人应当具备的基本素养,加强学风建设是对自己负责的体现。