化药学院多方位开展研究生入学教育

    2019-09-09 23:06:48 作者:文/辛鑫 图/辛鑫 来源:化学与药学院          浏览数:0

9月2日至6日,青岛农业大学化学与药学院开展2019级研究生新生入学教育系列活动,活动分为学科教育、科学道德与学风建设宣讲会、研究生管理规定及安全教育、理想信念与爱国主义教育等环节。

9月2日,研究生新生入学教育讲座于学院会议室举行,学院院长龚良玉出席并讲话,他简要介绍了学院概况、学科分布、师资力量、科研成果及发展规划、研究生培养计划等方面,重点阐述了以德为先、敢于创新、勇于担当的科研精神,并希望同学们能够不忘初心、春华秋实、遵规守矩、品学双备、适应变化、学会科研,为学校和学院的蓬勃发展增光添彩。

9月2日,吕海涛副院长结合毕业条件向同学们强调学课的目的,为新同学指引正确的学习方向。随后,吕海涛“科学道德和学风建设宣讲教育”演讲中穿插着具体案例,引导同学们了解学术不端行为的危害,要求同学们要恪守学术诚信,求真务实,从源头上治理高校学术不端行为,形成坚守学术诚信,完善学术人格,维护学术尊严的良好氛围。最后,他针对大范围科研方法问题,向同学们强调务必要不断修改科研方法,并坚持同一个科研目标。

9月3日,研究生辅导员辛鑫为同学们详细介绍了入学活动流程,并介绍学院党政领导,帮助研究生熟悉学工办并告知研究生导师负责学工办协助的研究生管理制度,希望研究生们尽快熟悉课题与培养计划。

9月3日,研究生辅导员辛鑫主持2019级研究生管理规定以及安全教育会议,辛鑫主要对《青岛农业大学研究生管理规定》、《青岛农业大学研究生纪律处分办法》、《青岛农业大学研究生奖助学金管理办法》、《青岛农业大学化学与药学院分团委研究生管理条例》等多个文件进行解读。随后,辛鑫重点围绕实验室使用安全、交通安全、饮食卫生安全、财产安全、人身安全等安全问题进行强化教育。

9月3日,新老研究生座谈会暨2019级研究生会竞选会议如期开展,18级研究生会成员结合自身经历,介绍各部门工作内容,讲述自己对读研的看法,分享读研经验。18级研究生会主席张凯禹勉励同学们成功是在失败中得到的,应学会从失败的实验现象中总结经验,培养自身科研能力,锻炼自身。此后,19级研究生们就各自基本情况、对工作岗位的认识、竞选原因以及工作建议等方面进行演讲。

9月6日,学院党委副书记史雪辉为研究生新生开展了一场理想信念与爱国主义教育,从爱国主义、理想信念、学术道德、遵规守纪、安全稳定等五个方面提出要求,鼓励同学们牢固树立爱国主义思想,时刻关心国家的大事,做心怀天下、爱国担当的有识青年,引导同学们坚守信念,常怀敬畏,做信仰坚定、胸怀大志的共产主义者,要求同学们遵守学术道德,严守法纪规章,做严谨求实、遵守纪律的模范践行者。最后,史雪辉希望同学们积极参与学院学术交流活动,建立融洽的学研氛围,在潜心科研的同时自觉增强安全意识,争当校园安全的守护者。

学院通过开展研究生入学教育一系列活动,提高研究生新生的思想政治觉悟,帮助研究生新生尽快适应研究生生活,营造良好的学习氛围,为学院科研建设注入新鲜血液,同时为研究生会的各项工作有条不紊地开展打好坚实的基础。