新生适应,从“心”开始

    2019-09-09 17:10:44           浏览数:0

       金色九月,丹桂飘香。又一级大学新生怀揣着对未来,对梦想的憧憬与渴望,带着青春的肆意与飞扬踏入大学的校园。

       相信从收到录取通知书的那一刻起,萌新们就已经深刻感受到整个青农对你们热切的关爱以及无比的欢迎了!
 

一大批小鲜肉正在靠近

“青岛农业大学,我来啦!!!”

“大学是新的开始,在新的开始做好新的自己!”

“多参加社团活动,让自己的大学变得丰富多彩!”

“一想到要上大学就很方,身边的同学都这么厉害,我怕我比不过别人……”

“我该怎样协调学习和各种活动的时间?”

“肿么办呀?马上要进入未知的青农啦,有些恐惧嘞!我什么都没有准备好,第一次离开父母,离开家乡,如此多未知数,慌得一批……”

“第一次住宿,想想,原来衣食无忧的我,如今要自己洗衣服,整理内务,自己要独立生活了,很多以前父母帮忙做的事情都要自己干了,扎心呐,老铁!!怎么跟舍友打好交道呢?万一一言不合怎么办?”

……

       嘿嘿嘿,都被说中了几点呐?

        即使全中了也没有关系,千万千万别放弃治疗哇!

       大学新生们从中学时代走来,从熟悉的家乡走来,面临的将是一个“全新的世界”。在憧憬期待新生活之余,面临着生活、学习、人际、角色等变化,你会不会有一些焦虑和迷茫呢?现在,就让我们跟随心理老师,走进心理适应的大课堂吧!


什么是心理适应?
      
心理适应是指我们调动自身资源和寻求社会支持,适应周围环境的能力。其实我们每个人从出生开始,就在不断适应着这个世界,从呀呀学语,到蹒跚学步,再到小初高一路拼搏,都需要我们不断感知环境的特点并适应环境、超越自我。个体的心理适应能力包含了很多要素,如:对于新地理环境的融入能力;对于默认文化的理解和接受能力;对于遇到逆境时的自救能力;对于大好环境下的把握能力;疲劳期的自我调节能力。可见,适应新环境的能力不是我们与生俱来的,是需要我们付出努力的!


下面,萌新修炼手册请签收~


萌新修炼手册第一篇——向成熟、独立出发

 
     离开父母离开家乡,我们在情感上多了一份不舍,但从个体的发展来讲,挣脱父母的保护,学着自己长大,是我们从“幼小的需要保护的孩子”到“独立的成熟个体”的必经之路。

       因此,学会在心理上独立起来吧!尝试探索自己内心的想法、情感和观念,学会表达它们;看一看外面精彩的世界,把有效的经验整合到自己的生活中,让自己变得更好;学着寻找适合自己的发展道路,努力做到自己理想中的模样;更加清楚的思考自己的性格,并不断完善它;对自己的过往说一声“再见”,而不沉溺于往日的伤痛;学着对自己的行为负责,对结果负责,不再刻意逃避;尝试以成人的身份回顾自己的成长经历,看一看你的父母和家庭……

       学会在生活上独立起来吧!在吐槽生活条件不够好、早晚自习太劳累,偶尔被负性情绪侵袭笼罩时,记得,每个人都在奋力生活。我们现在的努力是为了将来的幸福。“痛苦”是生活的调味剂,没有痛苦,则感受不到幸福的存在。我们只需要思考:我希望达到的状态是怎样的?现在的我做些什么事情,可以达到这个状态?如此,你便拥有了解决生活难题的方法,也就拥有了生活中的智慧!

 

萌新修炼手册第二篇——探索你的生涯发展路线

 

       从小学到高中,我们似乎走在学校家长铺好的路上,只要埋头努力就好,像极了“蒙眼走路”。现在一个全新的世界呈现在你的眼前,你思考过将要怎样走过这一段路程,最后到达“社会”和“人生”吗?

       让我们打开内心的渴望,拾起自己的梦想吧!也许是内心深处埋藏已久的小种子,也许已经在追求梦想的路上走了很多年,也许有人经历过失败与嘲笑,希望我们都不要放弃它。给自己一个希望,敢于试错,不怕失败,让自己拥有前行的动力,然后脚踏实地的去实现它!

       让专业知识成为我们的有力羽翼吧!大学学习与中学学习的方式和内容有很大的不同,随之而来的就是我们学习方式的改变。学会记笔记,学会把握重点,学会制定学习计划并严格执行,这将是你们在大学取得学业成就的重要途径。

       更重要的是,从被动式的知识接收者转变为主动的人生探索者吧!我们要突破课程设置、课堂讲授以及它们给你的认知边界,积极主动的广泛阅读,开拓视野。最好还要涉猎人文、自然、社科等各类知识,因为知识是链接你和世界的一座桥,当你在探索知识的时候,就是在探索内在自我和外在世界!

萌新修炼手册第——我和我的TA

 

       “没有人是一座孤岛”......我国老一辈心理学家丁瓒曾说过:人类的心理适应,最主要的就是人际关系的适应。来自五湖四海的萌新们,由陌生到熟悉,由疏离到亲密,就是一个人际交往和适应的过程。良好的人际关系,不仅是你坚强有力的社会支持系统,而且能够帮助你缓解日常生活中消极情绪,给予你人性的温暖和生命的力量。那么,如何建立良好的人际关系呢?

       学会沟通,学会处理人际冲突。集体生活中,由于习惯、价值观、处事方式不同,同学间不可避免的会发生冲突。这时,及时有效的沟通往往使问题迎刃而解。记住,有效的沟通不仅要会“说”,而且要会“听”。“说”,即给予有用的信息,主动向他人清晰的表达自己的想法,要公正、有说服力;“听”,即收集有用的信息,善于倾听别人的想法,准确理解、并尊重他人的观点。如此,便是一个双向沟通的过程,切忌只有一方做主角的命令、猜测哦!

       富有同理心,学会理解他人。我们经常用自以为是的方法去对待他人,可是,你是否真正理解了对方的想法、情绪、需要?更多的站在他人角度思考和处理问题吧!它可以确保信息准确,快速缩短你与对方距离,而且使我们感到更加愉悦!

保持恰当距离,维护双方自尊。我们既是群体中的一员,又是一个独立的个体。人际交往时,要依据双方关系的亲密程度及所处情境,与他人保持适当的空间距离和心理距离。例如,彼此独立,又互为依靠;彼此尊重,又能互相理解;彼此互不打扰,又拥有共同的交集……试着建立这种健康的人际关系吧!

萌新修炼手册第——善待自己的情绪

 

情绪,到底是我们的敌人还是我们的朋友?

       进入大学,我们的情绪将更为复杂,情绪感受力也更强。日常生活中,我们经常因为一些事情陷入到负性情绪,如焦虑、抑郁、恐惧、愤怒、悲伤、嫉妒、委屈等等。我们似乎不太喜欢这些情绪,希望每一天都开心快乐;也有的同学不希望自己有这些坏情绪,希望赶快把它们丢掉。但实际上,任何人都不可能天天快乐。现在,是时候重新认识一下它啦!
       首先,我们要明白,“坏”情绪从来不是为了伤害我们而出现的。它们其实是在用特有的形式向我们通风报信、传递信息。每一个情绪背后都隐藏这自己的内心需要。比如,你因为没人理睬自己而感到难过,这其实是你“希望自己是一个有价值的人”的渴望;你因为被批评而感到愤怒,这可能是你“希望自己是一个有能力的人、希望被别人认可”的渴望……
      
其次,在理解需要的基础上,思考“我如何完成/满足自己的需要呢”?比如,更加努力的学习,让自己更有能力;承担更多的责任,让他人看到自己的价值;求助于他人,让自己进步更快……亲爱的小萌新们,通过理解自己的情绪而理解自己,是我们每个人、在每个人生阶段都要掌握的技能,你学会了吗?

心理老师有话说——

       有数据显示,每年约有15%的同学在初入大学时存在适应困难。当遇到学习学业、自我发展、人际交往、情绪调适、情感恋爱等方面的困惑时,你可以尝试进行自我的调节,如果仍无法解决,或者希望成长为更好的自己,可以大胆地寻求学校心理发展指导中心的帮助!

       我校心理发展指导中心成立于1999年。现拥有2间个体心理咨询室、1间团体辅导室、1间减压放松室、1间沙盘游戏室,拥有5名专职心理咨询老师,11名兼职心理咨询老师,每周一至周五全天候为同学们提供咨询指导。在这里,咨询师用尊重、理解、倾听,陪伴无数迷茫、失落的同学走出成长困惑,共享人生感悟,迎接生活的阳光!

寻求帮助只需要拨打一个电话:86080525,就会有热情的朋辈咨询员接待你哦!你也可以上门预约,就在教学楼C502

 

看过来!学长学姐有交代~

大二学姐说

文/赵雪洁

     转眼之间我居然已经是大二的学姐了,犹记去年刚开学的时候我还是一个对大学生活充满好奇与迷茫的小萌新,大一一年的时间说长不长说短也不短,却是大学四年里重要的一个时期,尤其是进入大学的前几个月,更是一个过渡时期,让刚刚脱离高中的新生们适应大学的生活。在这个适应期中,如果心里感到迷茫不安也不要害怕,因为这不是你们一个人的感受,我们都是这样经历过来的。

     青岛对我而言并不是一个熟悉的地方,至少对还未进入大学的我而言是这样的。因为家在外省,离学校很远,所以我对未来的不安大概从收到录取通知书的那一刻就开始了。远离家人朋友来到一个陌生的城市是需要一点勇气的,但幸运的是,拥有少年意气的我们对未来有着美好的规划,而这份美好给了我们巨大的勇气。我也是一样,我既对马上离家充满不舍,又对未来的大学生活怀揣期许。这份心情让我在开学前几天十分纠结,收拾行李时想着开学要考试,把一本英语语法书放入包裹里,面对遥远而又未知的大学,我总想着多一点东西武装自己,做更多准备去更充分地面对未来。

      到了大学才知道“大学就可以放松了”这种说法都是骗人的,刚入学的军训很累、宿舍整内务很麻烦、每到晚上会更想家……每到心生沮丧时,我都会默默给自己加油打气,心里安慰自己:万事开头难,这些都是对自己的锻炼,一定要坚持住。于是我努力适应新的环境,认识新朋友,参加社团活动,逐渐的,我开始对陌生的校园熟悉起来。我可以一个人找到教室,要知道刚开学时我甚至要开导航;我惊喜地发现合自己口味的餐厅,可以约上几个朋友一起去享受美食的魅力;我也会一个人坐上几个小时的公交车去见高中的朋友,哪怕会在转车的时候不停问路。我尝试去做那些曾经令我头疼的事,才发现曾以为的困难并不是无法攻克的。不管多棘手的事,都要尝试一一解决,等你走过去,闯过去,就会发现没有跨不过的坎。

     实际上大学和高中还有许多地方不一样。首先就是学习上的不同。高中时为了高考这一目标,老师家长会督促学习,每一天我都被各科作业安排的明明白白;但在大学更多是靠自己的主动性,老师不会再步步紧逼你学习。大学刚上课时我的心里充满了新鲜感,立志好好学习,但人都有惰性,时间一久我也免不了有时在课上开小差,这时候就要靠自己的自觉了,我时刻提醒自己学生的主要任务还是学习。除此以外,我也在调整自己的心态,每个老师讲课风格都不一样,我无法改变老师,就去适应老师的节奏,山不就我,我便就山;在住宿这方面,我也曾暗暗担心如果舍友不好相处怎么办?后来,我把这当成是一种缘分,天南海北聚在一起很不容易,相处过程中有一些矛盾也很正常,因为珍惜这份缘分,所以我选择坦诚相待,主动化解矛盾;还有就是在上大学之前,无论是老师还是家长都堤防着我们早恋,大学可没人再管这些了,但我想我们每个人都应该对自己负责,不管恋爱与否,都要慎重考虑清楚再做选择。

     大一刚开始我有许多事都搞不清楚,也有许多事都不会,再加上时不时想家,在某一时刻我会感到十分烦躁。为了缓解这种令人心生沮丧的情绪,我通常会给自己找点事做,读一本有趣的书亦或者听一首调子欢快的小曲,安抚一下低落的心情;再或者跟家人朋友们打打电话,尽管见不了面,相互聊聊天也是一种快乐,哪怕是吐槽也别有趣味;其实寻找老师倾诉也是一个好办法,许多人认为到了大学就与老师的距离很遥远,但实际上老师们很愿意倾听我们的困扰,不管是生活上的还是心情上的。老师们也是从我们这个年纪走过的,阅历又比学生丰富,反而会给我们带来许多益处。

      不管以前如何,既然来到了青岛农业大学,那么就尊重自己当初的选择,以一种积极的态度去不断调整自己,适应即将开始的新生活。大一只是大学的一个开始,而大学又只是漫漫人生的一小部分,不妨笑着面对每一天。

 

青农学子入学生存指南

文/田嘉玲

     亲爱的学弟学妹们,初入大学,想必你们对这里一定有着种种美好的期待与憧憬,也会在突然获得的自由中感受到些许的迷茫和慌张。一年前的我也同你们一样怀揣着紧张激动的心情踏入了郁郁葱葱的青岛农业大学,在诺大的校园中摸索探寻,适应新的生活,偶尔会遇到坎坷,也曾会忙到力不支却鲜有收获。为了让你们能够更快更好地完成高中生到大学生的角色转变,我且以“过来人”的身份,讲一讲这一年里我收获到的小经验。

     你们一定在高中老师的口中听到过这样一句话吧,“快可劲儿学吧,到了大学你们就轻松了。”事实真是如此吗?我只能说,半真半假。的确,在大学里,离开了家长的视线,也没有了会在晚自习趴在班级后门的班主任,我们的学习少了强制性。可是为什么主楼的图书馆总是还未到开放时间,门口就有学长学姐们边排着队边背单词呢?这便是大学生独有的自律性和约束力。大学不是高考后放纵的游乐场,更像是一个跳板,能够为自己日后想去的平台搭建桥梁,为自己争取更多选择权。学习最遵循因果原则,唯有付出才能收获成绩。你看,大学,轻松,却也不轻松。

      那么问题来了,我们该如何在大学中学习呢?大家大可不必担心资源问题——老师虽不会时时监督,却一定会在我们虚心请教时倾囊相授;学长学姐们远比大家想象的要热情,他们很乐意为你传授经验帮你避雷;比度娘更权威的知识,经典与现代的文学,都陈列在图书馆各层等待你去探索;图书馆,教学区,甚至虹子湖边,都可以成为你自习的好去处。所以想要充实丰富自己,你只需要想学的意志,以及自律的毅力。

     大学中的学习不仅仅是堂堂课认真听,作业及时做,更是要不停地调整自己的目标和定位。比如考级和考证这类事项,不再会像从前在中学一样由老师一手包办,你只管学和考就是。这些就需要我们自主地去关注此类信息,根据自身情况合理筛选,主动搜寻资料、报名考试。如果你有这方面的意愿,可要早些做准备。

     除了学习模式的自主性,大学有别于中学的,还有丰富多彩的课余生活。“选择”成为了我们在大学中时常要面对的课题:学习必修科目的同时,可以选修自己喜欢的非专业课程;俱乐部制的体育课,各种球类运动、武术、舞蹈等任你挑选;一年一度的“百团纳新”,公益、体育、文学、创新,各类社团总会有你喜欢的。在这里,我作为学姐,有两点小小的建议:

       量力而行,理性选择。“冲动是魔鬼”,不要报过多的选修课和社团,一切要在衡量自己的能力和时间安排过后慎重决定。

      不宜妄自菲薄。要知道许多大佬都是从透明小白成功蜕化的,勇敢地探索大学这个新鲜世界,将自己的构想蓝图付诸行动,或许你也将成为他人眼中自带光环的存在。

       说了这么多,但终归还是一句话。主动确立目标并持之以恒地努力。这便是大学中最实在的生存之道。

       你,get到了吗?