青农大召开2020年就业工作总结表彰暨2021年就业工作会议

    2020-12-31 15:51:29 作者:吕国莹 来源:学生工作处          浏览数:0

  12月30日上午,青岛农业大学在学术会馆第二报告厅召开2020年就业工作总结表彰暨2021年就业工作会议。全面总结学校2020年就业工作,交流工作经验,表彰先进集体和个人,安排部署2021年就业工作。校领导宋希云、单连岱、朱连勤出席会议。会议由校党委副书记单连岱主持

        宋希云讲话并与各学院负责人分别签订2021届毕业生就业工作目标责任书。他充分肯定了2020年特别是新冠肺炎疫情发生以来,学校就业工作取得的良好成绩,代表学校向获奖集体和个人表示祝贺,向为扎实推进学校就业工作辛勤付出的干部职工表示亲切慰问和衷心感谢。他指出,就业工作事关基本民生、经济发展和社会稳定大局。党中央、国务院高度重视,全校上下要统一思想认识,深化行动落实,全面按照习近平总书记关于高校毕业生就业工作的系列重要指示和党的十九届五中全会精神,贯彻落实上级对就业工作的各项决策部署,全力推动2021届毕业生就业工作再上新台阶。

  宋希云结合学校“十四五”规划制定,对全方位扎实做好2021年就业工作做了全面部署要求:要提高政治站位,深刻把握就业形势。认清当前就业形势的艰巨性和复杂性,要把思想和行动统一到上级决策和工作要求上来,进一步增强做好就业工作的责任感和紧迫感;精准研判需求,提升人才培养质量。树牢目标导向和问题导向,坚持人才培养核心地位,用好教育评价改革指挥棒,统筹研判谋划,深化教育教学改革,推动就业工作供给侧改革,把就业指导服务和职业生涯教育贯穿于人才培养全过程,推动毕业生更高质量充分就业;三是要精准服务指导,完善就业保障体系。从精准对接政策性岗位,完善就业岗位拓展新机制,拓展新兴领域就业新空间,构建校企合作新机制,推进就业实习见习新模式,广泛应用“互联网+就业”模式,健全就业工作协同机制,抓实重点群体就业帮扶八个维度集群发力,不断提升就业指导服务水平;强化组织保障,压实就业工作责任。牢固树立全校就业工作“一盘棋”思想,全校上下密切配合、协调联动,抓好落实,不断健全完善“学校统筹、部门主导、学院主体、全员参与”的一体化就业保障服务体系和工作长效机制。

        会上,副校长朱连勤宣读了《青岛农业大学关于表彰2020年毕业生就业工作先进集体和先进个人的决定》,表彰了2020年就业工作先进集体和个人。动物科技学院(草业科学学院)、植物医学学院、资源与环境学院3个学院获评“就业工作先进集体”;化学与药学院、人文社会科学学院、动物医学院等12个学院分获就业工作单项奖;辛鑫等9位同志获评“就业工作先进个人”。校领导向获奖集体和先进个人颁发奖牌和荣誉证书。

 

        学生工作处处长王清春作2020年就业工作报告。先进集体代表动物科技学院(草业科学学院)院长王增裕,食品科学与工程学院院长孙庆杰,人文社会科学学院院长王效仿,就业工作先进个人代表辛鑫分别做典型交流发言。会议邀请校外行业专家结合社会需求与人才培养质量对我校2020届毕业生就业状况进行了专业解读。

  近年来,学校紧紧围绕立德树人根本任务和应用型人才培养目标,强化价值引领和服务保障,持续深化建设 “一轴两翼四驱”的全程化就业工作模式和“三课两坊一基地,一网一站一联盟”的就业服务保障格局。

  2020年,学校全面贯彻落实上级决策部署,主动克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,转变工作思路,创新工作方法,坚守稳定线、畅通网络线、夯实保障线、确保满意线“四线”并进,推动形成了“领导抓、教师推、校友帮、辅导员促”的四级就业助推体系,制定系列实招、新招,采取更加灵活多样的方式,千方百计帮助毕业生就业。先后推出六大板块就业“云”服务“套餐”,先后举办职场精英训练营等辅导培训活动84场次,各类线上线下招聘会17场次、宣讲会635场次,参与企业超过6000家,提供就业岗位7万余个,参与学生超过1.5万人次。我校2020届毕业生总体就业率超过92%。本科生深造率再创新高,达到26.43%,同比提高3.7个百分点,达到15年来历史最高点,毕业生就业工作取得新成效,学风建设实现新跨越。《大众日报》对我校就业工作专版予以宣传报道。

  学生工作处、教务处、研究生处、团委等相关部门负责人,各学院党政负责人、分管教学工作副院长,全体辅导员参加会议。

编辑:王德国

责任编辑:王清春