青岛农大打造温情新生入学季

    2019-09-05 17:31:21           浏览数:0

 

——“四心”助力铺就寒门新生成长成才路

 

    “不让一个学生因家庭经济困难而失学”是青岛农业大学始终坚守的庄严社会承诺。为全面保障2019级家庭经济困难新生顺利安心入学,学校在全面贯彻落实国家“绿色通道”入学政策的基础上,进一步拓展“绿色通道”内涵和外延,将对点帮扶和系统构建,精准资助和资助育人相结合,制定专属家庭经济困难新生入学“筑梦.引航”成长方案, “四心”助力寒门新生成长成才。新生报到期间,741名家庭经济困难新生全部通过 绿色通道”顺利入学,累计缓交各类费用达354.21万元。 
           服务保障安心
        统筹规划,确保政策落实。今年,学校在将《高等学校学生资助政策简介》和录取通知书一并寄出的同时,开通了专题网站和新媒体咨询服务平台,建立了2019级新生QQ群,让新生在报到前就能够清晰了解包括国家助学贷款在内的各项资助政策,解除了困难新生的经济压力和思想顾虑。据统计,暑假招生期间学生资助中心共接听咨询电话2200余人次,网上解答考生问题6000余个。迎新前夕,学校召开会议专项部署新生入学“绿色通道”工作,明确政策要求,全方位保障家庭经济困难学生顺利安心入学。

    一站服务贴心
        全员联动,保障全程服务。新生报到期间,学校在报到现场专门设立了“新生咨询服务处”和“绿色通道”服务窗口,现场答疑解惑,全方位帮助家庭经济困难新生顺利办理报到入学,搭建了咨询指导、信息审核、费用缴纳、信息录入全程化“一站式”服务平台。迎新现场,“学生资助宣传大使”全程参与迎新工作,专业热情的服务解答、一丝不苟的工作态度、真诚干练的忙碌身影,成为迎新现场一道靓丽的风景线,在入学教育环节专门开设了“资助讲堂”统一向新生配发了《学生资助手册》,让新生在入学后,第一时间就能全面了解国家及学校相关资助政策,受到入学新生和家长的热烈欢迎和广泛赞誉。

    温馨关爱暖心
        双线联通,传递温馨关爱。迎新前夕,学校将信息触角延展前置,依托线上信息服务平台对新生家庭经济状况开展了全面调查,具体了解新生的家庭状况。精心为“绿色通道”入学新生准备了价值200元的“爱心大礼包”,内装U盘、特制软皮笔记本等学习用品及雨伞、洗发露等生活用品。在报到现场,校领导特意来到“绿色通道”服务窗口调研指导,详细询问新生“绿色通道”整体流程和办理情况,爱心礼包的发放领取情况,殷切嘱托工作人员要细致、周到、耐心服务,全面贯彻落实好国家相关政策,让困难新生宽心,让家长放心,把真情留在校园,让爱心传递社会。

          专属方案舒心
          精准资助,“定制”专属方案。新生入学后,学校将建立信息跟踪制度,为困难学生“定制”专属成长方案:一是结合新生家庭经济状况和个人诉求, 安心求学发展;二是以精准资助和资助育人为主线,以思想领航、学业促航、心理护航、生涯导航、爱心助航、典型引航“六航”体系为助力支撑,深度实施“筑梦·引航”育人工程,通过开展培训讲座、公益活动、社会实践等全方位、多渠道的发展性助学项目,助推家庭经济困难学生成长成才,全力构建“他助-自助-助人”的发展性资助格局,助推家庭经济困难学生立德修身、成长发展。

         近年来,青岛农业大学全面贯彻落实国家各项资助政策,以建立健全学生资助育人长效机制为重点,将 “扶困”与“扶智”“扶志”有机结合,牢固树立“人本管理、亲情服务、资助育人、助推发展”的工作理念,积极探索、锐意创新,不断完善制度机制,从经济帮扶和素质提升的“双线”视角,构筑了经济解困、心理疏困、精神激励、道德浸润、能力拓展和爱心传递有效融合的 “六级联动”资助育人体系,助推家庭经济困难学生成长成才。在学校的关心帮扶下,涌现出了“妈妈大学生”丁云娟、全国优秀共青团员、感动青岛十佳人物郭颂、全国“自强之星”张皓等一大批勇克时艰、反哺社会的优秀学生典型,学生资助育人成效实现新提升。