励志家园

青岛农大张皓获评“中国大学生自强之星”

    2015-02-05 09:47:10           浏览数:0

  2014年度寻访“中国大学生自强之星”活动结果近日揭晓,青岛农大动漫与传媒学院张皓同学从万余名候选人中脱颖而出,被团中央、全国学联授予“中国大学生自强之星”荣誉称号,并获得奖学金5000元。这是我校第一位获得此项荣誉的学生。此次评选通过校级、省级团委的推荐,经专家委员会审定,最终产生10名“中国大学生自强之星标兵”、100名“中国大学生自强之星”和800名“中国大学生自强之星”提名奖获得者。此前,我校曾有7名同学获得中国大学生自强之星提名奖。

 

  张皓,男,中共预备党员,青岛农业大学动漫与传媒学院传播学2011级学生,校第二届身边的青春典型宣讲团成员、曾担任SoLoMo新媒体工作室负责人、西点精英社会长、百胜集团校园大使。

 

  张皓学习刻苦,成绩优秀,曾获得2014年青岛农业大学校长奖学金,连续三年被评为“优秀团员”、三次获得“三好学生”、校级“优秀学生干部”。作为学校SoloMo新媒体工作室骨干成员,打造的《青农青年》系列栏目品牌获得山东高校文化成果评选声像类优秀成果二等奖;拍摄的微电影《破茧》获得新东方杯视频邀请赛全国六强奖;参加制作的大型手语mv获得第十三届山东省大学生科技文化艺术节音乐片一等奖;微电影作品《九月》迎新导视片引发各方关注,接受山东教育电视台专访。2014年,作为优秀学生代表赴韩国清州大学参加业务交流活动,拍摄制作活动纪录片,获得广泛赞誉。张皓积极将专业与实践相结合,参与创新实践活动。主持国家级大学生创新立项1项,校级大学生项目1个,国家级创新创业立项1项,参与工作室制教学改革项目1项,省级重点实验室建设1项。他致力于自主创业,成立了“特写影像工作室”,带动同学发挥专业特长创造财富,事迹被大众网、半岛网等媒体广泛报道,成为校园创业典型,引起了良好社会影响。

 

  学业之外,张皓积极参加社会公益活动。大学期间将长期坚持捡到的硬币设立为“一毛基金”,多次捐给灾区以及生病同学,被称为“青农硬币哥”,其事迹被中央电视台中文国际频道、山东卫视、山东教育电视台、上海电视台、辽宁卫视、四川卫视等十几家电视媒体,《齐鲁晚报》、《青岛早报》等6家报纸媒体,以及人民网、光明网等近60家网络媒体报道,在社会上引起了较为强烈的反响。张皓还积极到甘肃、西藏等开展支教、支农活动,并通过拍摄纪录片的方式呼吁社会“关注西部,关注三农”,引发广泛社会关注,事迹被多家媒体报道。2014年8月,共青团中央学校部副部长李骥来校调研,张皓作为优秀学生代表参加座谈,并带领调研组参观SoLoMo新媒体工作室,获得肯定与赞扬。

 

  长期以来,学校重视发挥榜样引领,不断探索典型示范教育作用,坚持把培育典型、宣传典型、关爱典型作为加强和改进共青团工作的重要抓手,让身边先进的激励相伴团员青年左右。学校组织先进集体代表、优秀个人面向全校学生分年级、分层次举办事迹宣讲活动,走入学生团课,形成以典型激发典型的链式反应,带动形成良好校园氛围。“五四青年标兵”评选表彰、身边的青春典型事迹宣讲等已逐步构建起我校共青团典型选树暨榜样示范教育体系,在全校范围内营造出关心和支持大学生自立自强、健康成长的良好氛围,积极引导广大青年学生拼搏奋进,努力成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。